07.02.2016
Правительство РФ хочет расширить границы уровней воды Байкала
Последний несколько лет Байкал проходит маловодный период

"Проект соответствующего постановления размещен в Интернете. До 7 февраля он будет проходить антикоррупционную экспертизу, а до 15 февраля - общественное обсуждение", - пояснили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Документ регламентирует максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале. В период средней водности - это привычные 456 и 457 м в Тихоокеанской системе высот. Предусмотрены также два значения с поправкой на маловодный период (455,54 м) и многоводный период (457,85 м).

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 м будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

Научное обоснование

Новый диапазон колебаний уровней воды в Байкале, по данным документа, рассчитан и обоснован Институтом водных проблем Российской Академии наук совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН.

"Расчетно установлено, что диапазон уровней 456-457 м, безусловно, может быть выдержан в условиях средней, либо близкой к ней водности, имеющих место примерно в 80% лет", - говорится в пояснительной записке. Вместе с тем, в ней указывается, что примерно в 7-8% лет ограниченное отметкой 457 м максимальное наполнение озера может быть не соблюдено. Причина - ограничения природной пропускной способности истока реки Ангара, а также ограничения сбросов через Иркутскую ГЭС из соображений безопасности для города Иркутск, который может оказаться затопленным.

Кроме того, разработчики документа указали, что примерно в 10% случаев ограничение отметкой в 456 м также может быть нарушено, так как необходимо бесперебойное функционирование водозаборов, устойчивого тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики городов Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское.
"Расчеты водохозяйственного баланса по многолетним рядам характеристик стока показывают, что выход уровня воды за установленные постановлением правительства РФ от 26 марта 2001 года номер 234 пределы в 456 и 457 м неизбежен", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Учет интересов и требований

В документе, в частности, указывается, что обоснование возможных границ диапазона колебаний уровня воды в Байкале выполнено "исходя из компромисса противоречивых интересов водопользования и требований экосистемы в условиях значительной изменчивости гидрометеорологических условий бассейна". Для этого были произведены водохозяйственные, гидравлические и водноэнергетические расчеты комплекса "Озеро Байкал - Иркутское водохранилище" по многолетнему гидрологическому ряду лет.

Маловодье на Байкале

Маловодный период Байкал испытывает последние несколько лет. В осенне-зимний период ниже предельно допустимой отметки в 456 м озеро опускается уже второй год подряд. В прошлом сезоне это произошло 19 февраля 2015 года. В сезоне 2015-2016 явление повторилось на полтора месяца раньше - предельной минимальной отметки озеро достигло уже 26 декабря того же 2015 года.

Рекордный прошлогодний минимум был достигнут 26 апреля: он составил 455,86 м - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. В период с 2010 по 2014 годы уровень воды в апреле опускался лишь до отметки 456,04 м. К минимально необходимым 456 м в 2015 году Байкал вернулся 5 июня.

Среди причин происходящего специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера". "Тогда наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы", - объяснили в Минприроды Бурятии.

По состоянию на сегодня, 5 февраля, уровень воды в Байкале составляет 455,89 м (ровно год назад регистрировалось 456,06 м - прим. ТАСС).

Прогнозы экспертов

Прогноз для Байкала на 2016 год дал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. По его оценкам, "ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см". Этот показатель почти втрое превышает зафиксированный в апреле 2015 года - минус 14 см от предельно допустимой отметки.

В Минприроды Бурятии придерживаются такой же точки зрения. Согласно расчетам Росгидромета, уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального к маю 2016 года.

Говорить о том, насколько долго продлится маловодье на Байкале, специалисты не берутся. "Никаких ответов по этому вопросу Гидромет не дает", - отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Он напомнил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет, а два последних года были признаны экстремально маловодными.

Источник: "ТАСС"
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^