08.02.2016
Жители Бурятии про Дугжууба: 2015 год для народа совсем плохим был
В республике делятся впечатлениями от прошедшего обряда

Напомним, обряд Дугжууба прошел в Бурятии 7 февраля - в воскресенье. В этот день очиститься от грехов перед Новым годом по Восточному календарю пришли тысячи человек.

5cOC-PPxdJs.jpg

Ставший традицией обряд Дугжууба проводится перед Сагаалганом - праздником Белого месяца. В этот день шариками из теста все желающие протирают свое тело, "снимая" с себя грехи. Шарики кладут в костер, который после зажигается и лама читает молитвы. Молятся в это время все буддисты - от мала, до велика. Тем самым, грехи, которые человек совершил за год, сгорают в огне, символизируя очищение души.

SaaFjkPndPw.jpg

Но, как говорится, бывают и исключения. Жительница Бурятии пожаловалась в социальной сети на нерадивых земляков:

QIP Shot - Screen 275.png

Кто-то сделал свои выводы после обряда:

QIP Shot - Screen 278.png

Поделились впечатлениями от обряда и земляки из Санкт-Петербурга.

QIP Shot - Screen 279.png

В паблике "Аноним 03" запустили голосование. Можно увидеть, какая часть пользователей группы приняла участие в обряде:

QIP Shot - Screen 276.png

Обряд Дугжууба пользуется огромной популярностью у буддистов.

JWPSIfpDdxo.jpg

А теперь вся Бурятия с нетерпением ждет, пожалуй, самый главный праздник - Сагаллган!

QIP Shot - Screen 277.png

Напомним, в этом году в Улан-Удэ обряд Дугжууба проходил в 10-ти местах.

Справка: 

Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду.

Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Стоит заметить, что, к примеру, у бурят и монгол Сагаалган (Новый год, «Белый месяц») - единственный праздник в году, в отличие от европейского календаря, праздник – как время веселья, официальных выходных дней, подарков и благопожеланий. Новый год является «всеобщим» днем рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого. 

Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд «уборки», очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие. 

Фото: vk.com, "Аноним 03"

Социальные комментарии Cackle
^