08.02.2016
Ученые насчитали около 100 потоков с Листвянки, загрязняющих Байкал
Инженерные сооружения для очистки сточных вод в поселке не работают должным образом

Ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, попадающих в Байкал со стороны курортного поселка Листвянка - "визитной карточки" уникального озера. Их предполагаемый источник - гостиницы и турбазы байкальского побережья. Инженерные сооружения для очистки сточных вод в Листвянке должным образом не работают.

"Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения", - сообщили в пресс-службе Иркутского научного центра СО РАН со ссылкой на заведующего лабораторией биогеохимии ЛИН Александра Сутурина.

Составлять карту загрязненных подземных вод ученые начали летом 2015 года. Для их обнаружения впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений.

"В ближайшее время ученые продолжат исследования: в 2016 году они намерены найти места выходов загрязненных стоков в Байкал и проанализировать их состав. Методы, апробируемые специалистами в Листвянке, впоследствии могут быть применены на всем побережье озера", - отметили в пресс-службе.

Именно загрязнение плохо очищенными стоками стало, по мнению ученых, причиной серьезного экологического кризиса на Байкале. Богатые фосфором бытовые стоки стали питательной средой для несвойственной водоему нитчатой водоросли спирогира, ее экспансия наблюдается в последние годы в прибрежных водах. Одновременно по всей акватории озера гибнет эндемичная байкальская губка - уникальный фильтр природной воды, на теле которой ученые обнаружили цианобактерии, вырабатывающие опасный сакситоксин.

Листвянка, называемая "воротами в Байкал", - ближайший от Иркутска поселок на западном берегу озера. Расположен в 60 километрах от областного центра. Благодаря своему удобному месту расположения пользуется у туристов наибольшей популярностью.

Источник: "ТАСС"
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^