13.02.2016
Семь языков любви
Секрет крепкого брака: понять, что приносит счастье партнеру

Знаете ли вы, что каждый из нас «говорит» на своем языке любви? Порой язык, на котором изъясняетесь о любви вы, сильно отличается от языка вашего супруга, так же как русский язык от английского. По мнению психологов, супруги редко говорят на одном языке: каждый говорит на своем и не понимает, почему его совсем не слышат. Психолог Алена Симонова утверждает - в любви надо научиться общаться на языке того, кого любишь.

«Почему он ничего не ценит?»

- Алена Николаевна, расскажите поподробнее, что это за языки, мне кажется, мало кто о них знает. 

- Любовь – одна из базовых потребностей человека. Все мы хотим любить и быть любимыми, но не всегда получается сохранить чувство на годы. Непонимание – это та ржавчина, которая постепенно может разъесть даже самое трепетное чувство. Почему оно возникает между близкими людьми, знают не многие. Одна из причин – разные языки любви, на которых «говорят» супруги. 
 
Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой. Мы должны научиться показывать ему нашу любовь так, чтобы он понимал нас, как будто мы говорим с ним на одном языке. Один человек видит любовь там, где другой ничего не увидит, и наоборот. 

Вот характерный пример проблемы, с которой обращаются ко мне за помощью. Женщина говорит: «Я люблю своего мужа, а он почему-то охладел ко мне». На вопрос, как вы проявляете свою любовь к нему, отвечает: «Я о нем забочусь, все для него делаю – встаю рано, завтрак готовлю, рубашки всегда чистые, а он это не ценит и часто задерживается на работе». Женщина не понимает, почему так происходит. Когда спрашиваешь, а задавали ли вы мужу вопрос, что ему нужно, чтобы чувствовать себя любимым, она отвечает «нет». А если бы вы ему задали этот вопрос, что бы он ответил? Часто его ответ становится для нее настоящим шоком. Оказывается, ему нужно совсем не то, не отглаженные рубашки и вкусный ужин. Он не понимает язык ее любви, потому что он хочет слышать другой язык. 

Наблюдения детства

В каждой семье принято выражать любовь определенными способами. Все мы еще детьми усвоили тот язык любви, на котором общались наши родители между собой и со своими детьми. И этот способ выражения любви стал для нас понятным и родным. Когда мы вступаем во взаимоотношения с любимым человеком, мы стараемся говорить о любви именно этим способом. Например, с детства мы видели, что папа делал маме подарки, и от этого мама была счастлива. Вступив в отношения, мы тоже начинаем дарить любимому человеку подарки, желая сделать его счастливым, но он почему-то воспринимает подарки спокойно, и кажется, будто совсем им не рад. Оказывается, нашему партнеру гораздо приятнее не подарки получать – ему важнее, чтобы мы больше проводили с ним времени – ходили в кино, гуляли, ездили на природу. Ведь именно так проявляли любовь в его родной семье. 

В итоге между влюбленными может появиться непонимание: он говорит: «Я тебя люблю, все для тебя делаю», а она возражает: «Нет, ты меня не любишь! Вспомни, когда мы вместе с тобой куда-то ходили? Ты вечно пропадаешь на работе». Они не понимают друг друга, как два инопланетянина – он пытается донести до нее любовь одним языком, а она понимает совсем другой язык, ее ожидания не оправдываются. Таким образом, оба остаются неудовлетворенными. Сосуд любви у обоих остается пустым. 

- Сосуд любви?

- Внутри каждого – будь то ребенок или взрослый, есть невидимый сосуд любви, который может наполняться и опустошаться в зависимости от того, какие отношения человек научился строить с людьми и какими языками он владеет. Сосуд пуст, если нам не демонстрируют любовь на нашем языке. В итоге мы чувствуем какую-то неудовлетворенность в отношениях, мы чувствуем, что партнер нас не любит. Мы начинаем негативно относиться к партнеру, мы недовольны его поведением.

Когда человек уверен, что его любят, его сосуд любви полон. Он может раскрыть все свои способности, добиться многого, но если сосуд пуст, он вряд ли добьется чего-то существенного в жизни. Поэтому очень важно знать язык любви близкого человека. Освоив этот язык, можно постоянно наполнять его сосуд любви. И процесс этот будет взаимным. 

Бьет – значит любит?

Языков любви множество, выделяют семь основных способов, при помощи которых мужчина и женщина выражают и воспринимают любовь - прикосновение, эмоциональное выражение чувств, слова поощрения, забота, подарки, время и служение. 
 
Первый язык – язык прикосновений. Одному из влюбленных важно, чтобы его держали за руку, обнимали, прикасались, а второму это не нужно. Он проявляет любовь посредством другого языка, например, заботы. «Зачем ты постоянно ко мне прикасаешься?» - думает один партнер, когда второй в разговоре постоянно гладит его по руке. Для некоторых язык прикосновений – едва ли не единственный способ почувствовать себя любимым. Для него физическая близость несет в себе и душевную теплоту. Если вы почувствовали, что прикосновения – это родной язык вашей половинки, сделайте ему приятно - возьмите за руку. Он это обязательно оценит и подарит вам в ответ целую волну счастливых эмоций. 

Второй способ любви - эмоциональное выражение чувств. Для этого человека важно, что он чувствует, важно видеть эмоциональное подтверждение значимости ваших отношений. Проявление эмоций для него – яркая иллюстрация любви. В этом языке могут быть искажения в виде, например, ругани и скандалов. Как ни странно, это тоже проявление любви, своеобразный знак внимания к своему партнеру, построенный по негативному сценарию. Ругаясь, человек вызывает эмоции, внимание, пусть и отрицательное, для подтверждения любви. Даже известная фраза «бьет - значит любит» тому подтверждение. 

Еще один способ любви - слова поощрения. Для человека важно вербальное выражение любви, положительная оценка партнером. Слова одобрения, похвалы, прощения и благодарности – лучшее подтверждение, что его любят. Если вы поняли, что вашему партнеру придают силы слова поощрения, он становится счастливее, он заряжается, чувствуя от вас поддержку, - любите его именно на этом языке. Однако и здесь могут быть искажения, например критика. Когда, желая сказать партнеру слова поощрения, человек стремится совершенствовать его с целью самоутверждения - «я проявляю к тебе любовь, оцениваю тебя, но негативно. Я тебя переделываю под идеальный образ».
  
Время как подарок

Четвертый язык любви - забота. Для многих важно, чтобы о них заботились. Этому человеку не важно, говорит партнер о своей любви или нет, он хочет слышать фразы о том, как он себя чувствует, что его тревожит, поел ли он, оделся ли он тепло. Но бывает, он не получает заботы от своего партнера, и ему кажется, что его не любят. Часто этот язык искажается, например, переходит в гиперопеку – когда супруг на своем языке любви навязывает половинке свое мнение, помощь, в которой человек не нуждается. Он делает за партнера его работу, излишне заботясь о нем. В итоге из-за непонимания возникают конфликты, которые заканчиваются словами «я о тебе забочусь, а ты…». 

Подарки – еще один способ выражения и получения любви. Подарки – это зримые символы любви, которые переводятся фразами «он подумал обо мне», «она вспомнила меня». Не важно, сколько стоит подарок, важно, что вы о партнере подумали. Некоторые женщины обижаются – «зачем он подарил мне утюг?» Женщина воспринимает такой подарок как унижение своего достоинства, и как итог вспыхивает конфликт. А для мужчины такие подарки - нормально, это был язык любви в его семье - папа дарил маме какую-то нужную вещь, и мама была счастлива. Понаблюдайте – если ваш партнер любит баловать вас подарками, значит, это его язык любви. Чтобы быть с ним на одной волне, дарите ему подарки, ему будет очень приятно. 

Шестой язык - время. Для человека, который говорит на этом языке любви, главное – быть с вами вместе, уделять вам время. Для него отдавать частичку жизни – это и есть любовь. Часты случаи, когда этот язык не понимается партнером. «Я много времени провожу дома, жертвую своими интересами, тем самым показываю мужу свою любовь», - говорит жена. Но она не понимает, что мужу это совсем не нужно. Ему хочется, чтобы жена развивалась, занималась танцами, творчеством и не была домохозяйкой. Мужчина не удовлетворен и постепенно охладевает к ней. Бывают и искажения этого языка, когда партнер настаивает, чтобы вы все свободное время проводили только вместе, лишая вас свободы. 

Седьмой язык – служение. Когда супруги что-то вместе делают - это тоже язык любви. Совместное дело объединяет и сплачивает. Если партнер слышит этот язык, идет вместе, то супруги счастливы. Сосуд любви у обоих полон, и как следствие - гармония в отношениях.

- Как узнать, какой язык любви использует партнер?

- Лучший способ - понаблюдать, какой язык любви он сам проявляет, какой язык использовался в его семье. Можно и поговорить с партнером о том, что важно для него, что хочет он от отношений, какие потребности для него актуальны. Откровенный разговор может на многое открыть вам глаза, порой всплывают такие подводные камни, о каких вы раньше даже не догадывались! 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^