11.02.2016
Повальное увлечение «Мафией» и «Крокодилом» захватило город
Интересный момент – настольные игры объединяют самых разных людей

Жаркие баталии, смешные пантомимы, горячие крики и отчаянные возгласы - за столами, где сидят взрослые солидные люди. Улан-удэнцы все чаще выбирают настольные игры как одно из любимых увлечений. Здесь не только классические «советские» домино, лото и подкидной дурак. Выбор так широк, что новичку легко потеряться в красочно-карточном разнообразии. А постоянные посетители игротек уже давно разделились на любителей «Мафии», «Крокодила» или очередной замысловатой стратегии. 

«Никто не верил в наш успех»

Организатор и один из самых преданных поклонников «настолок» рассказывает, что идею проведения игротек получил в наследство вместе с собственным магазином настольных игр. По словам Ивана Малыгина, когда у него только появилась такая идея, никто, даже близкие люди, не верил в их успех. Считали эту затею пустяковой. 

IMG_0287.JPG

«Ну, в самом деле, какой здравомыслящий человек будет кривляться, изображая жестами и мимикой слово, написанное на маленькой карточке? Может быть, дома, в тесном кругу друзей, за плотно закрытыми дверями, но чтобы прилюдно – нет». Как показала практика, эти люди очень сильно ошибались.

- Было немного страшно первый раз, так как ничего подобного у нас в городе не было, да и опыта проведения подобных мероприятий тоже не было, - объясняет Иван. - Мы не знали где проводить, как привлечь людей, но все прошло хорошо, и вскоре настольные игры стали очень популярным времяпровождением. Так, в один прекрасный день мы собрали порядка 100 человек.

IMG_0305.JPG

Сейчас игротека в кафе или баре считается хорошим тоном. Однако, по словам одного из организаторов, Бориса, приглашают их далеко не только в кафе.

- Горожане, которые «распробовали» настольные игры, хотят играть в них и на День города, и на Ночь в музее, и в библиотеках, и в школах и вузах, - рассказывает Борис.

В итоге хорошо всем. Организаторам, которые знакомят жителей города с разнообразием игр, владельцам заведений, куда ходят люди, ну и, собственно, самим игрокам. 

- Многие владельцы кафе стали нашими друзьями. Нас часто зовут в только открывшиеся заведения, чтобы познакомить горожан с ним. 

IMG_0362.JPG

Интересный момент – настольные игры объединяют людей самых разных возрастов, профессий и социального положения. Как говорят сами организаторы, «от школьников до семей с детьми».

От кубиков до глобальных войн

Обычно все начинается с так называемых пати-геймов. 

- Это игры с несложными правилами, в которые можно сесть и сразу начать играть, - объясняет Иван. - Например «Экивоки», «Башня», «Свинтус», «Бум», «Крокодил», «Мафия», но, бывает, играем и в более сложные и глубокие игры, у каждого варианта свои поклонники.

IMG_0379.JPG

Но, возможно, это для опытных игроков пати-гейм – легкая игра. На самом деле не так просто жестами изобразить Карла Маркса или быстро нарисовать стеклодува. Сложно, но, судя по доносящемуся хохоту, очень весело. Один из постоянных посетителей игротек Виталий уверен, что легкие игры могут за полчаса объединить людей, которые в обычной жизни вообще вряд ли стали бы общаться. 

Живое общение и почти домашняя обстановка – это именно то, из-за чего настольные игры набирают все большую популярность.

- Это особенно важно сейчас, в нашем быстро меняющемся цифровом мире, - говорит Виталий. - Все меньше и меньше времени остается на обычное общение с живыми людьми. А «настолки» обеспечивают огромное количество эмоций – это и соревнования, и блеф, и радость от побед, и разочарование от неудач, и упорство тех, кто не сдается до самого конца.

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^