11.02.2016
Голос из детства: рожденная в Бурятии звезда сияет в Германии
«Крейсер «Аврора», «Беловежская пуща» - эти песни из советского прошлого знают, наверное, все

Кто-то их разучивал в школе, кто-то слышал по радио или на пластинке. Однако мало кто знает, что ангельски чистый детский голос, который исполняет эти песни, принадлежит мальчику из Бурятии. 

Сейчас нашему земляку уже 54 года, выходец из республики добился значительных успехов в хоровом искусстве. Вот уже десять лет Алексей Шестов живет и работает в Германии в Штутгартском хоре.

С недавних пор Министерство культуры РФ обратило внимание на хоровое искусство и пытается его возрождать. В Бурятии, например, в прошлом году появился республиканский сводный детский хор, который состоит из учащихся детских школ искусств из 18 районов Бурятии и г. Улан-Удэ. И все же детские хоры – явление редкое, тем более в Бурятии. За всю историю хорового искусства артистов, добившихся в этой сфере искусства успехов, единицы. Тем интереснее их история.

Новая жизнь в 9 лет

Алексей Шестов родился в творческой семье: мама и дядя танцевали в ансамбле, отец пел, младшая сестра впоследствии пошла по стопам матери. В то время культурный деятель Вячеслав Улаханов создал в Улан-Удэ хор мальчиков, куда и пошел Алеша. Однако в хоре можно было учиться всего пять классов. 

«А что же потом?» - задалась вопросом мать Алексея Шестова Нина Владимировна. На что руководитель хора Вячеслав Улаханов предложил семье Шестовых отправить мальчика в Москву на прослушивание в училище, созданное известным хормейстером Александром Свешниковым. Сейчас это уже Академия хорового искусства, которая выпустила и выпускает множество талантливых, всемирно известных артистов.

«Поехали мы в августе 1971года, - Нина Владимировна помнит все детали поездки. – Алеша тогда как участник художественной самодеятельности вышел на зональный смотр и должен был поехать в Красноярск, но мы поехали в Москву на прослушивание. Хоровое училище имело всесоюзный статус, приехали дети со всего Советского Союза - сто человек, из них приняли только троих».

Алеша Шестов шел одним из последних. Особого волнения мать за ним не замечала, возможно, потому что сама переживала больше. Алеша довольно уверенно запел «Белеет парус одинокий». А когда директора училища сказали, что могут принять мальчика во второй класс, Нина Владимировна уже хотела было отказаться. «Как во второй класс?! – вспоминает свою реакцию мать Алексея Шестова. – Ему ведь надо было в четвертый класс идти - так я рассуждала (смеется). Спасибо Копченкову и Попову (директора училища), они объяснили мне, что у них дети со второго класса уже знают сольфеджо и поют с нот. Они сказали, передайте вашим учителям в Бурятии, что очень плохо обучают детей».

Решение о том, оставаться ли в Москве и начать учиться в хоровом училище, принимал Алеша сам. После недельного раздумья девятилетний мальчик пришел к матери и сказал, что останется в столице. 

От усталости падали в обморок

Так мальчик из Бурятии попал в лучшее хоровое училище Советского Союза. В дальнейшем ему предстояло заново освоить школьную программу за три класса и выучить весь репертуар хора, который включал в себя произведения Баха, Бетховена и т.д. в оригинале: ребята пели на немецком, французском, итальянском языках.

Общежитие, где жили учащиеся, находилось на Красной Пресне, на территории зоопарка. Нагрузка на мальчиков была колоссальная. Нередко дети падали на уроках в обморок. Распорядок дня строгий: с 8 до 10 – хор, потом учеба, выполнение домашнего задания, репетиции, затем концерты. Несмотря на такие недетские условия и тяжкий ежедневный труд, учеба в Москве Алеше очень понравилась. Через год после зачисления он сказал матери: «Мама, как хорошо, что ты меня отвезла в Москву, денег не пожалела! Мне здесь очень нравится, я обязательно окончу это училище».

Всесоюзная известность

Репертуар мальчик освоил за два месяца и уже с ноября был зачислен в основной состав хора. Тогда и состоялся его первый гастрольный концерт – в Рязани. «Он еще не был солистом, а уже получил полную корзину цветов. С тех пор он постоянно добивался успехов», - вспоминает Нина Владимировна.

Вместе с сольной карьерой и исполнением великих музыкальных творений – «Беловежской пущи», «Авроры» и других, - к мальчику пришла известность. Алеша вместе с хором ездил на гастроли по многим городам СССР. О нем начали писать журналисты. Мама певца до сих пор хранит эти газетные и журнальные статьи как семейные реликвии. 

Нина Владимировна демонстрирует пластинки хорового училища и на них в качестве солиста – фото маленького Алеши. «Когда о них написал журнал «Огонек», я тогда так обрадовалась!» - вспоминает Нина Владимировна. 

Когда Алеша поступал, в классе было 23 человека, а закончили только 12. Половина из них – с красными дипломами, другая половина – с одной четверкой.

После училища Алексей Шестов поступил в Московскую консерваторию. В Академию хорового искусства он вернулся в 1987 году, но уже в качестве педагога. Здесь он проработал до 2005 года.

«В Германии артистов ценят больше»

Уехать за границу Алексей Геннадьевич хотел давно, еще, когда только окончил консерваторию, тогда его не пустила мать. Почему - сейчас Нина Владимировна уже и не помнит. В 2005 году Алексей заявил о своем решении вместе с семьей переехать на постоянное место жительства в Германию. «Он тогда сказал, если бы я раньше уехал, то давно бы уже твердо стоял на ногах. Я, конечно, расстроилась, но понимаю, что так ему будет лучше, ведь в Германии и ценят артистов лучше и уровень жизни другой», - говорит Нина Владимировна.

Вот уже десять лет как Алексей Шестов вместе с женой Еленой и сыном Иваном живет в Штутгарте, и является солистом Штутгартского хора. В этом году продлил контракт еще на пять лет.

 «Уровень жизни там, конечно, другой, артистов там ценят, его первая зарплата была в переводе на рубли около 300 тыс., сейчас, конечно, больше. Через три года он купил квартиру в Штутгарте», - рассказывает Нина Владимировна.

У Алексея Геннадьевича, распорядок жизни уже много лет один и тот же. В 10 утра он уходит на работу, к трем возвращается домой, отдыхает и затем уходит на спектакли. Артистов в Германии берегут, и поэтому если солист выступает всю неделю, то следующую неделю он может отдыхать. В это время Алексей Шестов, как правило, отправляется в путешествие по Европе либо выступает в других театрах. 

Ивану, сыну Алексея Шестова, уже 20 лет. Парень умеет играть на саксофоне, тромбоне, флейте, ударных, ксилофоне, барабане и пианино. Но по стопам отца идти Иван не собирается. В настоящее время юноша учится на химика. Переехать в Германию Алексей предлагал и матери, но та отказалась. Сам же он на малой родине бывает крайне редко - примерно раз в десять лет.

Соня Матвеева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^