10.02.2016
Силовики и районные власти схлестнулись из-за земли на Байкале
В Прибайкальском районе земельный скандал

В Прибайкальском районе нарастает напряжение между силовиками и муниципальной властью. Глава района отстранен от должности, его зам оказался в больнице. Прокуратура требует забрать выделенную под ДНТ землю и снести все построенные дома. Муниципалы заявляют о «беспрецедентном давлении» и указывают на ряд нестыковок в деле.

Подсудное наследство

В конце января этого года Следственный комитет по Бурятии озвучил новость: глава Прибайкальского района Геннадий Галичкин отстранен от должности. Среди причин называлось превышение полномочий и давление на подчиненных с целью помешать расследованию.

История, кульминацию которой мы сегодня наблюдаем, началась еще в 2012 году. Тогда администрация района выделила в аренду земельные участки на берегу Байкала, недалеко от Гремячинска. Получатель – ДНТ «Родник».

В 2013 году жители района выбирают нового главу – Геннадия Галичкина. В 2014-м выделенный участок земли постановлением главы района переходит из аренды в собственность того же ДНТ «Родник».

Прокуратура с таким раскладом не согласилась. И отправилась в суд. Оказалось, что участки находятся в пределах защитной прибрежной полосы Байкала. Пока шло разбирательство, в силу вступил и скандальный документ о водоохранной зоне озера Байкал, который сегодня пытаются оспорить и власти, и общественность Бурятии.

В итоге весной 2015 года суд предписывает властям отменить постановление о передаче участков. Власти района так и поступили. Решение о передаче в собственность было отменено, участки из собственности изъяли, оставив их в аренде.

До больничной койки

Однако правоохранительные органы такой расклад не устроил. И уже после того, как решение суда было исполнено, в администрацию района приходят силовики и изымают всю документацию, касающуюся этого вопроса. Ну, или почти всю. Постановление, подтверждающее, что право собственности на землю отменено, осталось не тронуто.

- Мы потом уже, в процессе, совместно с моим адвокатом, вынуждены были везде этот документ предоставлять. Он официально до сих пор не изъят. Только по нашей инициативе он везде сейчас в деле находится, - говорит глава района Геннадий Галичкин.

По словам главы района, к нему не раз обращались силовики с требованиями подписать некие документы, подтверждающие его вину. На что получали регулярные отказы. В итоге к концу января правоохранительные органы инициировали отстранение его от должности главы.

Официальная причина отстранения, как гласит постановление суда, – в том, что глава района имеет «возможность воздействовать на свидетелей», тем самым может «воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Фактов того, что Геннадий Галичкин оказывал на кого-то давление, у силовиков не нашлось. Несмотря на это, суд решает отстранить его от должности.

Между тем, исполняющий обязанности главы района – его первый заместитель Александр Мацкевич – оказывается в больнице. Одна из называемых причин – чрезмерное давление силовиков.

- «Вот, давайте, подписывайте документы». Угрожали, что последствия будут серьезные, если я не подпишу, - рассказывает он. – Я вынужден сейчас на больничный уйти, пребываю в дневном стационаре. Что-то с сердцем. Сейчас идет обследование.

«Подлежат сносу»

В прокуратуре района нам рассказали свою версию происходящего. По их словам, еще в 2012 году они оспаривали постановление о выделении земли в аренду. Однако на протесты администрация реагировала отказами. Что и спровоцировало суд – правда, уже после того, как участки ушли в собственность ДНТ «Родник».

Аренду в суде уже не оспаривали, поскольку на тот момент ее сроки истекли. Сегодня же прокуратуру не устраивает тот факт, что земля, изъятая из собственности, вернулась в аренду тому же ДНТ.

- То есть при неизменном природоохранном законодательстве и без изменения границ земельных участков при уже вступивших в силу судебных решениях, которые признают незаконным передачу участков ДНТ «Родник», они вновь им предоставили. Только уже не в собственность, а в аренду, основываясь на первоначальных постановлениях, которые мы не оспаривали, - говорит Олег Фалилеев, прокурор Прибайкальского района.

Что касается давления – по словам правоохранителей, его не было. Были лишь переговоры с требованиями изъять участки из аренды, а дома, которые успели построить члены ДНТ, – снести.

- Давления никакого не оказывалось. Единственное, о чем мы беседовали с главой всегда, – это проходило без какого-либо давления – о том, что необходимо эти постановления, в том числе и об аренде, отменять. Поскольку они также противоречат водоохранному законодательству. Никаких угроз в адрес главы района и так далее ни с моей стороны, ни со стороны моих подчиненных не было, - уверяет прокурор Олег Фалилеев.

Между тем, сейчас на уровне Госдумы рассматриваются законопроекты, которые должны значительно смягчить правила предоставления земель в водоохранных зонах. В любом случае, даже если эти поправки узаконят действия главы Прибайкальского района, к тому времени дома могут быть уже снесены, а ДНТ «Родник», возможно, исчезнет с карты района.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^