13.02.2016
Сгонка веса как экстрим
Советы правильного похудения от профессионалов

Наверное, нет в мире людей, которых не волнует собственный вес. Даже 40-килограммовые худышки ищут жировые складки на своей талии. При этом большинство худеющих пытаются сбросить лишний вес так, словно ставят мировой рекорд, рискуя собственным здоровьем. «Номер один» узнал у специалистов индустрии спорта, красоты и здоровья ценные и профессиональные советы по безопасному похудению. 

Подвиги спортсменов

«Кто не сгонял вес, тот не знает настоящего вкуса воды», - так говорят профессиональные атлеты о самой тяжелой части своего ремесла. Чтобы выступить в нужной весовой категории, спортсмены идут на серьезное изменение своего тела. Минус 5 килограммов за два дня - это еще самый безобидный вариант. А если нужно сбросить 18 килограммов? Подобный подвиг совершил бурятский самбист Баир Омоктуев на прошедшем чемпионате мира. 

- Никому не желаю пройти то, что я испытал, – говорит о своем опыте спортсмен. – Для начала я прошел полное медобследование. 

Для поддержания оптимальной формы спортсмену приходится многим жертвовать. 

- Сила воли и характер решают, тут главное - очень захотеть. А остальное все просто – ничего сладкого и мучного, поменьше углеводов. Но самое главное, когда много теряешь, то происходит сильное обезвоживание. И жажда так мучает, что даже если очень много пьешь – не можешь напиться, – делится своим опытом Баир. 

Обычно атлеты худеют в дни перед взвешиванием. Последним штрихом «сушки» является обезвоживание, когда спортсмены избавляются от жидкости в организме. Примерно так же поступают молодые девушки, которые одеваются, как капуста, обертываются пленкой и крутят педали до изнеможения. Однако на следующий день вы вряд ли будете восклицать, как героиня нашумевшего клипа про лабутены: «Кто молодец? Я молодец!» 

- Это просто временная потеря воды. Здесь нет процесса жиросжигания, а скорее, перегрев тела. В итоге вы получите тепловой удар, вам станет плохо и будет тошнить, – объясняет фитнес-тренер сборной Бурятии по женской борьбе Александр Шмыгин. 

Подобный шок для организма может быть опасен. Вода – это источник жизни. 

- Чтобы худеть правильно, нужно употреблять много жидкости – порядка 2 литров воды в день. И никаких мочегонных препаратов! – отмечает врач-терапевт центра медпрофилактики Оксана Цымбалюк. 

Все балерины считают себя пышками

Порхают, как бабочки, и улыбаются, словно Афродиты, – балерины воплощают на сцене идеалы грации и изящества. Чтобы изображать Жизель и «летать» в руках партнера, танцовщицы упорно работают над собой. За один спектакль они могут потерять до 5 килограммов веса. 

- Танец с эмоциями сжигает очень много калорий. Не зря сейчас по всему миру пропагандируют балет как искусство для всех, – говорит ведущая танцовщица театра оперы и балета Вероника Миронова. 

Утром двухчасовая работа в зале, затем репетиция, и вечером на сцену – несмотря на такой жесткий график, балерины придерживаются строгой диеты. 

- Мы очень к себе строги. Ни одна балерина не скажет, что она худышка. Всегда найдет проблемные места, – улыбается Вероника. 

Оказывается, диета балерины зависит от костюма. 

- Если партия в длинном платье, то вес не столь критичен, главное, чувствовать себя в форме. Но когда надеваешь пачку, то приходится быть очень худой. И в такие дни я стараюсь не переедать и на ужин пью только кефир. Хуже всего выступать в комбинезоне, когда даже я кажусь себе полненькой, – раскрывает секреты подготовки балерина. 

По словам Вероники, в диете нужно соблюсти баланс, чтобы организм терял вес, но сохранял силы. 

Ешь, пей, худей

Фитнес-тренер с 15-летним опытом Александр Шмыгин желающих похудеть призывает чаще… кушать. 

- Первое, что нужно сделать, - изменить пищевые привычки. Если вы утром мало завтракаете, а в обед перекусываете, то на ужин точно переедите. А потребление калорий должно всегда быть меньше, чем расходы. Для этого нужно питаться 5-6 раз в день, при этом сохраняя пропорции белков, жиров и углеводов. Надо помнить, что сладкие торты и мучные изделия – это ненасыщенные жиры, которые сразу сказываются на фигуре, – говорит Александр. 

Сбросить враз 10 килограммов – это схема лишь на месяц. Чтобы лишний вес не вернулся, темпы похудения должны быть небольшими. 

- Без потери мышц можно сбросить 2-3 килограмма в месяц. Иначе организм подумает, что наступил стресс, и начнет запасать жиры. Но нужно учитывать свой вес, если, к примеру, вы весите 120 килограммов, то можно и 5 килограммов сбросить сразу, – отмечает фитнес-тренер. 

По словам Шмыгина, надо смотреть не только на тип сложения человека, но и «состав его тела». Исходные данные типичного «пациента» - 35 лет, 25 килограммов лишнего веса и малоподвижный образ жизни. Частая причина - инсулин, который помогает утилизировать лишний сахар из крови. Этот гормон дает возможность клеткам организма получать энергию. Жир на животе и боках сильнее всего реагирует на инсулин, буквально впитывая калории.

- У мужчин с животом главная проблема – это замедленный метаболизм из-за неправильного питания. И дробное питание как раз запускает метаболизм. В этом случае я бы не рекомендовал бег, нужно оценивать состояние колен. Лучше подойдут велотренажеры в качестве нагрузки. Также подойдут все виды функциональных тренировок, где задействовано много мышечных групп и есть упражнения на моторику. При этом следует чередовать функциональные тренировки с аэробными. Это 3 тренировки в неделю по часу. А через 2 месяца можно увеличить нагрузки, – дает совет тренер. 

Другой типичный случай – это женщины, которые не могут похудеть после рождения ребенка. 

- Нужно исследовать, есть ли диастаз. Это заболевание прямых мышц живота. В этом случае обычные тренировки только навредят. Здесь подойдут йога, пилатес, где нужно напрягать мышцы таза и пресса, – говорит Александр Шмыгин. 

Если кость широкая

Часто оправданием объемных дам служит мифическая «широкая кость». Что это такое, мы спросили у заведующей Центром здоровья городского центра медпрофилактики Оксаны Цымбалюк. 

- Вопрос о влиянии широкой кости активно обсуждается, и нет единого мнения. Мы в центре проводим исследования костной ткани, если ли дефицит кальция. Это тоже влияет на процесс похудения, – говорит врач-терапевт.  

По словам Оксаны Цымбалюк, к выбору диеты нужно подходить очень ответственно. 

- Нужно избегать односторонних диет, таких как кремлевская или Дюкана. Человеческий организм должен получать микроэлементы в комплексе. Одна белковая диета дает серьезную нагрузку на органы, что создает риск онкологических заболеваний, – предупреждает специалист.  

Чтобы оценить свое состояние и понять, в какой вы форме, достаточно измерить индекс массы тела. Этот показатель определяет соотношение массы тела и роста человека и позволяет оценить, насколько они соответствуют друг другу. Определение индекса массы тела производится по очень простой формуле. Возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг, составит 18,69. Оптимальным интервалом индекса считается 17-25. 

В заключение отметим то, что сформированные в детском возрасте привычки питания оказывают на фигуру намного большее влияние, чем генетика. Если вы привыкли начинать день с выпечки, а заканчивать вечер плотным ужином из трех блюд с десертом — вы будете толстеть. Не нужно говорить «у нас в семье все полные», списывая незнание банальных правил здорового питания на генетику. Например, лишняя пара конфет в день (а это 200-300 ккал) обеспечит прибавку в весе на 8-10 кг жира в год.

Лев Хандажапов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^