10.02.2016
Скорпион на лице: стали известны подробности исчезновения 74-летнего таксиста
Пенсионер стал жертвой пассажира в медицинской маске

Мужчина хитростью заставил водителя поехать в сторону Забайкальского края, где его убил, а иномарку продал.

Странный клиент

26 июня в полицию поступило заявление о безвестном исчезновении пожилого мужчины. По словам его супруги, муж подрабатывал таксистом. Накануне вечером он не вернулся домой, а его телефон оказался выключенным. Предполагая, что пожилой мужчина мог стать жертвой преступления, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 

В ходе разбирательства супруга пропавшего вспомнила важную для следствия подробность. По ее словам, незадолго до исчезновения муж рассказывал ей о странном пассажире – молодом парне в медицинской маске, который в течение нескольких дней подходил к нему на стоянке по улице Профсоюзной и просил свозить в Бичурский район за стегном мяса. «Взамен он обещал хорошо заплатить, но муж постоянно отказывался, да и я отговаривала его от этой поездки», - рассказала женщина. 

Следствие предположило, что неизвестный в маске все-таки уговорил пенсионера отправиться в поездку. Кто же этот парень? На его след оперативникам удалось выйти уже в первые сутки.  

- Мы пробили сведения о звонках на сотовый потерпевшего, - рассказывает Ливон Бошикян, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Оказалось, что на телефон пенсионера приходили СМС-сообщения и звонки с сим-карты, принадлежащей девушке. 

Особая примета

Имя и адрес девушки были установлены, ее нашли, и в разговоре выяснилось, что она знает того самого «странного парня» в медицинской маске. По ее словам, сим-карта, с которой звонили пропавшему без вести, действительно принадлежит ей, но планшет, в котором находится симка, сейчас не у нее. 

- Она отдала планшет парню, с которым познакомилась в дацане за два-три дня до этого, - рассказывает следователь. - Парень попросил у нее планшет на время, а потом исчез. 

На вопрос следователя, не знает ли она, как зовут того самого парня, девушка ответила утвердительно и назвала имя и фамилию знакомого. Личные данные подозреваемого следователи проверили по базе ранее судимых лиц и вычислили, что этот 24-летний парень судим за мошенничество и кражи. Тогда же стало ясно, что именно он подходил к пенсионеру на стоянке. Выяснилось и то, почему он скрывал свое лицо. Оказалось, он скрывал под медицинской маской особую примету – татуировку скорпиона. 

Ориентировку с фотографией подозреваемого сразу же направили всем оперативным службам. Парень со скорпионом на лице появился в Улан-Удэ 30 июня и сразу же закрылся у себя в съемной квартире, где вместе с ним проживали его гражданская жена и мать. Вплоть до 15 июля он не выходил на улицу – отсиживался, ожидая засады. 

Когда подозреваемого взяли, он признался, что убивать пенсионера не хотел, ему нужна была только машина «Тойота Королла Спасио». Он давно выслеживал дедушку. По данным следствия, когда мужчины поехали «за мясом», подозреваемый уговорил пенсионера поехать в сторону Читы. Как только они заехали в Забайкальский край, преступник ударил водителя арматурой по голове. Труп связал и выбросил в лесном массиве. 

Автомобиль погибшего парень продал в Чите под документы – через работников одного из СТО он нашел супругов, у которых были документы на похожую машину. Связался с четой и продал им иномарку за 78 тысяч рублей. 

- Этих денег при задержании у него обнаружено не было, - сообщает Ливон Бошикян. 

Ловушка для самого себя

Труп пенсионера удалось обнаружить только в сентябре. Тело несчастного уже сгнило, лица почти не осталось. Родственники опознали его по одежде и зубам. После того как подозреваемый ознакомился с результатами судебно-медицинской экспертизы и понял, что причину смерти потерпевшего установить не удалось, он тут же отказался от своих показаний. 

- Подозреваемый вдруг сказал, что водителя он не убивал, а после конфликта связал его, бросил на заднее сиденье, довез до Читы, а затем оставил связанным в лесу и уехал, - рассказывает старший следователь.  

На основании его последних показаний следствие предъявило подозреваемому еще более строгое обвинение в убийстве с особой жестокостью из корыстных побуждений. Ведь, согласно его новым показаниям, он оставил обездвиженного пенсионера одного в лесу без еды и воды. 

Автомобиль потерпевшего был найден и возвращен семье. В ходе следствия нашлись свидетели, которые подтвердили, что обвиняемый предлагал им автомобиль, что получил за машину деньги. 

Кроме обвинения в жестоком убийстве, молодому человеку предъявлено обвинение в мошенничестве по факту хищения у подруги планшета. Кстати, вернуть его хозяйке не удалось. Оказалось, что его выбросила из окна гражданская жена обвиняемого, когда узнала, что муж взял гаджет у какой-то новой знакомой.  
 
Сейчас обвиняемый под арестом и скоро будет этапирован в Забайкальский край – вслед за своим уголовным делом, которое на днях передается на расследование в соседний регион, где и было совершено преступление. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^