12.02.2016 в 12:14

Бурятия погасила "золотой кредит", сэкономив при этом 40 млн рублей

Сэкономленные деньги направят на первоочередные социально-значимые расходы
A- A+
Бурятия погасила "золотой кредит", сэкономив при этом 40 млн рублей
История «золотого кредита» уходит еще в далекие 90-е годы. Именно тогда из госфонда драгоценных металлов и камней Бурятия получила серьезные деньги на поддержку золотодобычи. Дальнейшая его история полнится скандалами и уголовными делами. 

В марте 1995 года правительство России выпустило постановление о выделении из госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ в пользу Бурятии 750 килограммов золота. Это золото было отпущено на условиях беспроцентного кредита, а возвращать его надлежало долями по 375 килограммов золота в течение следующих двух лет.

Тогдашний президент республики Леонид Потапов передал золото в АКБ «МАПО-Банк» в залог под получение валютного кредита. Всего власти республики получили на тот момент 7,5 миллиона долларов. По тем временам большие деньги.

Большая часть этих денег перешла в «БайкалБанк», через который они переходили в руки конечных получателей. Ими были золотодобывающие предприятия ЗАО АС «Искра», ЗАО АС «Рассвет», ЗАО «Багдаринская ГГК», ОАО «Прииск Ципиканский» и ООО АС «Надежда». Оставшиеся средства пошли на создание резервного фонда президента Бурятии.

На эти деньги предполагалось наладить добычу золота в республике, тем самым окупив все вложения. Если бы проект выгорел, то Бурятия рассчиталась бы с кредитом и еще осталась бы в хорошем плюсе. Но что-то пошло не так.

Деньги сквозь пальцы

Два предприятия, получившие средства - ООО АС «Надежда» и ЗАО АС «Искра», - довольно быстро стали банкротами. Денег, вырученных в ходе процедуры, естественно, не хватило, чтобы покрыть все их обязательства. Остальные компании каким-то образом переоформили свои лицензии. И сделали это таким образом, что новые структуры не стали правопреемниками своих прародителей. То есть деньги снова ушли в никуда, и взыскивать их стало не с кого.

Власти пытались сопротивляться такому исходу. На руководителей компаний были заведены уголовные дела, которые, впрочем, были прекращены. Компаниям вменялись статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» («Прииск Ципиканский» и ЗАО АС «Рассвет»), статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (ЗАО АС «Искра» и ЗАО «Багдаринская ГГК»).

Под «уголовку» попал и тогдашний министр финансов Александр Налетов, который участвовал в получении и распределении «золотого кредита». Усугубил ситуацию дефолт 1998 года, а также рост курса доллара в несколько раз. Возможно, это и стало причиной их внезапных банкротств, вывода активов и переоформления лицензий.

В итоге Бурятия оказалась должна госфонду драгметаллов кругленькую сумму. Сроки погашения, начиная с 1995 года, регулярно пролонгировали, пока в 2004 году не приняли соглашение о реструктуризации долга. По нему последний платеж от Бурятии должен был поступить в 2015 году.

При этом долгое время власти надеялись взыскать потерянные деньги с «дочек» должников – тех самых «переоформленных» компаний, некоторые из которых работают в Бурятии и сей день. После безуспешных попыток договориться с золотодобытчиками власти решили отказаться от этой затеи, и в 2009 году обязательства по погашению «золотого кредита» полностью взяла на себя республика.

Выиграли на курсе

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, сегодня республика оказалась в числе шести российских регионов получила право пересчитать свои валютные долги исходя из установленного среднего номинального курса доллара США в 33,62 российского рубля, рассчитанного на основе курсов доллара за 2012-2014 годы. 

Возможность погасить валютные долги в рублях по курсу 2012-2014 года появилась благодаря инициативе, с которой вышло руководство Бурятии в Правительство России.   

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу в результате чего было принято решение в 2015 году поддержать отдельные регионы страны.

Наряду с Бурятией такое право получили Камчатский край, Орловская, Оренбургская,  Магаданская и Кемеровская области.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.