12.02.2016
К выборам главы Бурятии депутаты Хурала изменят закон
В республике задумались над «совершенствованием института голосования»

В Народном Хурале разработали законопроект, который вводит заметные изменения в процесс выборов высшего должностного лица республики. Проект закона вносит сам глава региона. Прежде всего, коррективы коснутся даты голосования. 

Предполагается, что в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва - то есть в такой год, каким является 2016 год - выборы главы республики должны проходить «в день голосования на указанных выборах». 

Предлагается отменить открепительные удостоверения – официальный документ, который позволял бурятским избирателям, которые в день выборов будут, по уважительной причине, находиться вдали от своего места жительства, проголосовать в другом месте. 

В качестве одного из аргументов приводится такой: велика вероятность, что житель Бурятии, получив открепительное удостоверение, не воспользуется им, т.к. «будет находиться вне территории голосования - территории Республики Бурятия». Открепительное удостоверение по выборам главы Бурятии, разумеется, действительно на территории республики. 

Это, по мнению, инициаторов изменений, «делает бессмысленным его получение и в значительной мере дискредитирует данный способ». 

Будете в отъезде в день голосования – примите участие досрочном голосовании. Такова главная мысль отмены бурятских открепительных.

Что касается самого досрочного голосования, то предлагается внести ясность в то, кто его организует.

Сейчас разными положениями закона установлено, что процесс организовывают территориальными избирательными комиссиями, а также участковыми избирательными комиссиями. Имеет место внутреннее противоречие. Для его устранения предлагают установить единообразие – оставить это право участковым избирательным комиссиям. 

Также хотят установить, что для избирателей в труднодоступных, удаленных местах досрочное голосование проводится в течение нескольких дней. 

Вносится и ряд других изменений.

Изменения, которые предлагают внести, неоднозначны. Мнения депутатов по каждому конкретному новшеству могут разделиться.

Например, депутат Хурала Виктор Аюшеев часть поправок одобряет, а часть – нет.

- Открепительные удостоверения должны быть. То, что их хотят отменить – это неправильно. Что касается даты выборов главы то, если год выборов совпадает с годом выборов в Госдуму, то совместить их в один день – это правильно. Потому что деньги надо экономить. И поправки, которые касаются организации выборов в отдаленных и труднодоступных местах, надо принимать. Это тоже правильно, так должно быть. Я с Закаменска, у нас большой район, труднодоступные места. Если летом, осенью, дождливая погода – машины не могут проехать. До того доходило, что мы на конях людей отправляли, - отмечает депутат.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^