13.02.2016
Бурятия о Борисе Мироманове
Не утихают слова-воспоминания о Борисе Васильевиче - эпохе бурятского спорта

Виктор Столбовский, бессменный режиссер программы "Радар-Спорт

Невосполнимой потерей уход из жизни Бориса Мироманова стал для режиссёра телекомпании “Тивиком” Виктора Столбовского. Бок о бок они вдвоем работали над созданием каждого выпуска “Радар спорт”, начиная с самого первого.

- Мы создавали программу под личность. В 1993 году Борис Мироманов уже был известным человеком, вёл спортивные рубрики на радио и телевидении. Спустя 23 года особенно чётко понимаешь, что это был великий выдающийся человек и журналист. Поначалу он совмещал тренерскую работу с журналисткой, воспитал плеяду известных спортсменов. Потом полностью ушёл в журналистику. Я всегда удивлялся его энергии, откуда он что брал… За долгие годы не было ни одного повтора, хотя передача выходила порой даже два раза в неделю. Он тщательно готовился, вёл свою статистику.

- И у него определённо был свой стиль…

- Да. Некоторые с ним не соглашались. Но Борис Васильевич был очень компетентным, ярким. И награды уже не знал куда складывать, его талант трудно переоценить.

- Откуда появилась фишка пожимать всем руку?

- Он сам. Это от его человеческой непосредственности. Не считал зазорным пожать или даже поцеловать руку прямо в кадре. Это было в знак уважения, очень понятно по-человечески, трогательно. Так что я как режиссёр даже не спорил с ним по этому поводу. Так же в его стиле было поздороваться и попрощаться по-бурятски. Это уже потому, что Бурятию он считал своей родиной, был настоящим патриотом. Несмотря на то, что сам родился в Иркутской области. Так что уход Бориса Мироманова потеря не только для журналистики, но и Бурятии вообще.

В конце нашей беседы Виктор Столбовский рассказал “Номер один” о том, что два года назад Борису Мироманову сделали операцию. И даже после неё, на инвалидном кресле, он выходил с передачей, которая уже жила по инерции. Герои, зная о проблемах журналиста со здоровьем сами шли записываться на передачу. В конце декабря Борис Васильевич уже не мог читать тексты. И даже тогда героически продолжал работать, писать их, не желая мириться с закрытием проекта. Известно так же, что Борису Мироманову готовились вручить премию за неоценимый вклад и труд... Но не успели.

Редакция “Номер один” соболезнует всем коллегам, друзьям и близким Бориса Мироманова.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии

- От имени Правительства Бурятии и от себя лично выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Бориса Мироманова, всем его воспитанникам и почитателям его таланта. Борис Васильевич олицетворяет целую эпоху спортивной журналистики. Я его знаю как доброго и искреннего человека, который очень много сделал для бурятского спорта. Это невосполнимая утрата для всей республики.

Антон Пластинин, директор телекомпании "Тивиком"

- Борис Васильевич - целая эпоха телевидения Бурятии. Человек, который не знал отдыха, был предан своему делу. Запись- монтаж-эфир, каждую неделю с семи утра в течении 23 -х лет Борис Васильевич был на своем рабочем месте. Его программа «Радар- спорт» била все мыслимые и немыслимые рекорды просмотров. Такой манеры общения с гостями программы нет и не было ни у кого в республике. Этим он запомнится нам. А еще запомнится своей добротой, горящими глазами, мудростью и чувством юмора.

Одно из последних интервью Бориса Васильевича в юбилейный для программы год


Александр Левашов, генеральный директор АНО "Открытая Бурятия"

С Борисом Васильевичем нас связывало без малого 20 лет работы на канале Тивиком. Для меня он всегда был и останется мастером спортивной журналистики. Человеком, который соединил репортаж и очерк в другой, новый жанр. В нем было место и для информации, и для портрета героя, и для самого Бориса Васильевича, как автора своих зарисовок. Невероятная работоспособность, коммуникабельность, беззаветная преданность спорту и потрясающий юмор – вот что отличало его от множества его коллег-сверстников. Таким он и останется в нашей памяти – профессионалом и оптимистом до мозга костей, человеком, который заряжал своим настроением и честно относился к своей профессии до самого конца своей жизни. Я горжусь тем, что работал и дружил с Борисом Васильевичем Миромановым.

Виктор Золотарев, заместитель директора "Номер один"

- Я почти не был знаком с Борисом Миромановым. Но всегда чувствовал связь. В 1991 году уже тогда шеф Левашов дал мне зеленому отмашку на еженедельную программу о спорте. Откуда то было украдено или придумано название Радар-Спорт. Я ее делал год и ушел в газету. Потом пришел Борис и выдал подвиг длиною в 20 с лишним лет. Мое название Радар-Спорт так и ушло в эпоху. Не то чтобы горжусь, но осознаю, что мы ненароком, но делали общее дело) это останется в памяти).

Борис Будаев, Президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия

- Борис Мироманов это один из знаменитых легкоатлетов Республики Бурятия в первую очередь. Я знал его ещё до его передачи, с молодости. Это человек, воспитавший целую плеяду спортсменов. Ну, а его профессиональное освещение спорта конечно дорогого стоило. Найти такого человека сегодня наверное невозможно. Он один из лучших сыновей Бурятии, талантливый во всех отношениях. Жизнерадостный, хороший отец, муж, хороший друг... Всеми любимый “Радар Спорт”...мы очень уважаем федерацией, очень любим… Соболезнуем от всех спортсменов-борцов. Рано он ушёл.

Геннадий Темников, государственный тренер в Республике Бурятия по легкой атлетике, мастер спорта международного класса.

- Борис Васильевич воспитал немало великолепных спортсменов. Самая известная из них – это его супруга, Надежда Виноградова-Мироманова, заслуженный мастер спорта. Борис Васильевич вел программу «Радар-спорт», он был ее автором и ведущим на протяжении более 10 лет. Поднимал важные вопросы, освещал спортивные события нашей республики. Ну и до последнего времени он тренировал ребят, спортсменов. Бориса Васильевича я знал с начала своей карьеры, это примерно с 1979 года, более 30 лет. Мы постоянно с ним общались, были на связи. И, в свое время, когда я был в сборной Советского Союза, Борис Васильевич с супругой тоже выступали. На протяжении всех этих лет мы с ним тесно общались. Борис Васильевич был человеком отзывчивым, всегда помогал. Он всегда пропагандировал легкую атлетику. Он человеком был вспыльчивым, но отходчивым. Не считал зазорным и извиниться, если он был не прав. Это его характеризует как личность. Он был хороший человек.

Павел Яковлев, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, двукратный рекордсмен страны, победитель международных соревнований

- С Борисом Васильевичем мы знакомы давно. Когда я начинал свой путь в спорте - в 1973 году - он у нас был тренером вместе с Виктором Дмитриевичем. Вместе мы были в составе сборной Советского Союза, постоянно ездили на сборы, на совместные тренировки. Я и Надежда Константиновна Мироманова - были членами сборной команды Советского Союза на протяжении шести лет и участвовали в соревнованиях. Мы постоянно чувствовали поддержку наших тренеров.

Борис Васильевич внес очень большой вклад в то, что мы достигли таких больших спортивных результатов. Тренер давал нам постоянную поддержку, постоянно он нам помогал. Время было сложное, он помогал нам отправиться на сборы, покупал билеты, помогал там, на сборах, прожить. Конечно, жалко, что такой человек ушел от нас. 70 лет – еще жить и жить. Очень жаль, что на этом этапе жизни все оборвалось.

Для Бурятии это большая потеря. В последнее время он работал как журналист и как комментатор, у него была программа «Радар Спорт», в которой на протяжении больше 20 лет он рассказывал о спорте в республике. Многие знали этого человека. Он был непредсказуемым. Его программа проходила легко, непринужденно, очень интересно. Многие с нетерпением ждали его программы, чтобы узнать, какие события произошли, какие спортивные мероприятия прошли. Когда он не болел – он постоянно посещал спортивные мероприятия, мы всегда получали свежую информацию об этих мероприятиях.

Андрей Левантуев, программный директор ТРК “Ариг Ус” познакомился с Борисом Миромановым на турнире по боксу “Байкал”. Опытный тренер и ведущий “Радар спорт” удивился, увидев что Андрей Левантуев комментирует бокс. “С улыбкой сказал, как бы я не стал его соперником”,- вспоминает сегодня известный менеджер и журналист телеканала.

 - Борис Мироманов был безусловно заметной фигурой и как тренер, и как журналист. Его  необычайно любили спортсмены. Я сомневаюсь, что сейчас существует какой-то журналист, которому бы они так же доверяли. Он был очень узнаваем, со своей фишкой здороваться и прощаться на бурятском языке. Все мы понимаем, как для журналиста важно, чтобы его замечали. Это очень большая утрата для бурятской тележурналистики.

Андрей Левантуев так же напомнил “Номер один”, что когда-то в известной передаче “Провинциальные анекдоты” выходили пародии на “Радар спорт”. Ведь такие колоритные телеведущие как Борис Мироманов редкость. Борис Васильевич, к слову, к пародиям всегда относился с улыбкой.

Марина Ушакова, журналист "Номер один"

- Его манера жать всем руку вызывала у меня улыбку. Особенно, когда не раз наблюдала это в живую, на играх Хара Морин. А опыт и особый стиль- уважение. И сегодня не верится, что Бориса Васильевича просто нет. Потому что он мой современник, который казался вечным. Светлая память.

Фото: http://russianstock.ru/




Социальные комментарии Cackle
^