15.02.2016
Воспевая родную землю: Даша-Доржо Базарову исполнилось бы 80
По сей день благодарные ученики и родные люди вспоминают его добрым словом

Даша-Доржо Бальжинимаевич Базаров запомнился всем, как заслуженный работник культуры республики Бурятия и Российской Федерации, отличный педагог. В памяти он навсегда остался великолепным исполнителем и пропагандистом бурятских народных песен, традиций и обычаев.

13 августа 2013 года музыкальное искусство Бурятии понесло тяжелую утрату – его жизнь оборвалась. 14 февраля 2016 года ему исполнилось бы 80 лет.

Даша-Доржо Бальжинимаевич – певец, воспевавший свою землю, своих родителей, своих земляков. На бурятском радио уже многие годы продолжают звучать его песни. Его голос узнают во всех уголках нашей республики. Наверное, поэтому его называют «Алтан гургалдай – Золотой соловей». Кроме мастерского исполнения, он был танцором, постановщиком многих хореографических номеров. Сочинял музыку, писал стихи. Это был универсальный человек. А самое главное – прекрасный семьянин, любящий отец четверых детей и 7 внуков.

Вместе с супругой Валентиной, отличником просвещения Российской Федерации, они являлись примером для своих детей и внуков во всем. У них создался семейный ансамбль, с творчеством которого познакомились и оценили по достоинству зрители.

Дети потрясающего союза также известные люди. Старший сын – Суранзан – художник-дизайнер, старшая дочь Сэржэн награждена медалью Российской Федерации за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, Сын Сарьян и дочь Сэбжэн пошли по стопам отца и закончили ВСГАКИ. Внуки Аюша, Анжела и Лубсан-Даши сегодня достойно продолжают творчество дедушки – они исполняют бурятские народные песни и танцы, являются Лауреатами и дипломантами многих Республиканских конкурсов.

В апреле этого года намечается вечер памяти Даша-Доржо Бальжинимаевич.

- Просим откликнуться всех его друзей, коллег и знакомых. Также начата работа по выпуску книги, содержащей его творческо-трудовой биографии, песен, партитуры и воспоминаний о нём. Светлая память о Даша-Доржо Базарове - артисте, человеке, навсегда сохранится в сердцах его коллег, артистов и всех, кому дороги искусство и культура Бурятии, - рассказывают родственники.

Справка:

Даша-Доржи Базаров родился в 1936 году в с. Хубисхал Иволгинского района.

После окончания музыкального училища он стал артистом Государственного ансамбля песни и танца «Байкал», принимал участие во второй Декаде литературы и искусства Бурятии в Москве.

В 1970 году заканчивает Бурятский Государственный Педагогический Институт им. Доржи Банзарова.

Являлся одним из участников в создании и организации молодёжного городского народного ансамбля песни и танца «Байкальские волны».

Он стал основателем и руководителем нескольких, известных в республике народных творческих коллективов – ансамблей песни и танца «Санага» Закаменского района, «Наадан дээрэ» – лицея №24 Улан-Удэ, «Булагхан» Верхнеиволгинского сельского Дома культуры, а также «Сагай сууряан»(Мухоршибирский район), «Ажалай сууряан» (Закаменский район), «Энхэрэл» (БГУ), «Уурэй толон» (Иволгинский район). Кроме этого он работал в Цолгинской школе Мухоршибирского района, Лицее традиционных искусств народов Забайкалья, Верхнеиволгинской, Нижнеиволгинской школах, Детской школе искусств с.Иволгинск.

Социальные комментарии Cackle
^