16.02.2016
Фекальные бактерии и вредные вещества "плавают" в воде и воздухе Бурятии
Печальную статистику привел Роспотребнадзор

Специалисты Роспотребнадзора провели исследования качества атмосферного воздуха, на территории занятой жилыми домами в крупных населенных пунктах: Улан-Удэ, Гусиноозерске, Северобайкальске, Закаменске, Каменске, Селенгинске. Всего выполнено более четырех тысяч исследований, из них не соответствовали нормативам почти 300. Виной всему стали промышленные предприятия и автотранспорт, которые выбрасывают в воздух вредные вещества.

В зоне влияния лесных пожаров в 23 населенных пунктах также обнаружили диоксид азота, взвешенные вещества и оксид углерода.
 
Не оставили без внимания, и качество воды в республике. Как показали исследования, некоторые источники нецентрализованного водоснабжения также содержат загрязняющие вещества.

Приоритетными химическими загрязняющими веществами питьевой воды являются нитраты, аммиак, железо, хлориды, фтор. Более того, вода не соответствовала нормам по цвету, запаху и вкусу. К счастью, патогенных микроорганизмов и вирусов специалисты не нашли.

А вот вода в открытых водоемах в 48 мониторинговых точках превысила нормативы по микробиологическим показателям. То есть в ней обнаружили колиформные бактерии. Отметим, что под этим названием скрываются так называемые фекальные бактерии, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами некоторых живых организмов. Наиболее высокое загрязнение регистрируется в зоне влияния выпусков хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, а также в местах неорганизованного отдыха населения.

Почва в Бурятии также «подвела». В некоторых случаях превышения гигиенических норм по санитарно-химическим, микробиологическим показателям и по паразитологическим показателям. В большей степени почва загрязнена на придомовых территориях жилых микрорайонов и площадках сбора бытовых отходов.
 
И даже овощи оказались в черном списке. По санитарно-химическим показателям исследовали 1672 пробы, из них в 3,23% установлены превышения нормативов по концентрации нитратов, сообщает Роспотребнадзор по Бурятии.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^