18.02.2016
Озеро-отстойник может заразить воду и отравить воздух в Улан-Удэ
?Ликвидировать фенольное озеро в Улан-Удэ ЛВРЗ должен до декабря этого года

Ликвидировать фенольное озеро в Улан-Удэ ЛВРЗ должен до декабря этого года. Между тем, жители близлежащих домов жалуются на вредные испарения, а ученые говорят об угрозе городскому водозабору.

Ждем до декабря

Больше десяти лет назад ЛВРЗ остановил работу газогенераторной станции. Результатом ее деятельности стали фенольные воды второго класса опасности, которые скопились в небольшое озеро на территории завода.

Площадь этого озера – около 27 тысяч квадратов, глубина – до четырех метров. Ни герметичного дна, ни стен – в общем, экологическая бомба в центре города.

Позже сюда пришли ученые, которые выяснили, что фенольное озеро загрязняет подземные воды. ЛВРЗ вынесли предписание о ликвидации отстойника. Однако эта работа стоит сотни миллионов рублей. Поэтому процесс застопорился.

В 2014 году прошла информация, что ЛВРЗ продал участок, на котором располагается озеро, некой компании, под названием «ТрансЛогистик». Она и должна была рекультивировать отстойник.

Чуть позже – еще одна неожиданная новость: владелец компании, купившей участок, скончался. В начале прошлого года Железнодорожный суд вынес решение, гласящее, что ЛВРЗ должен ликвидировать фенольное озеро. И вдобавок заплатить штраф – около девяти миллионов рублей.

Штраф завод оплатил к лету 2015 года. Однако озеро до сих пор так и не исчезло с карты Улан-Удэ. Как сообщили нам в министерстве природных ресурсов, ЛВРЗ получил отсрочку по ликвидации – до декабря 2016 года.

«Улан-Удэнским ЛВРЗ ведутся работы по поиску организаций, обладающих необходимым опытом для разработки и реализации проекта по обезвреживанию фенольного отстойника и рекультивации части земельного участка, загрязненного отстойником», - отмечают в министерстве.

Проблему ликвидации фенольного озера не раз поднимали на уровне правительства Бурятии. Причем тональность чиновников была совсем не в пользу завода.

- Если у собственника не капает, то он и зонтик не раскрывает. Это – ваша недоработка, - обращался глава Бурятии к представителям минприроды.

Недалеко до экологической катастрофы?

Между тем, по словам ученых, чем дольше существует озеро, тем выше риск для экологии города и для здоровья граждан.

- По данным обследования специалистами Управления природнадзора Бурятии, есть риск воздействия этих зараженных фенолом вод при транзите их в сторону Селенги, они могут попасть в водозабор города Улан-Удэ. А резервного водозабора у нас пока нет. Это основной риск, - рассказал нам известный в Бурятии эколог Владимир Белоголовов.

Этот водозабор обеспечивает водой больше половины населения города. А значит, если нефтепродукты из отстойника на ЛВРЗ до него доберутся, дело может обернуться экологической катастрофой. Как скоро это произойдет – неизвестно.

- Это зависит от фильтрационной способности грунтов, ее надо исследовать. Фенольное озеро находится достаточно высоко над уровнем Селенги, поэтому идет на дренаж по склону в Селенгу. Нужно исследовать эти фильтрационные свойства, - считает Владимир Белоголовов.

Избежать отравления главного источника воды в городе можно. Причем не обязательно тратить на это сотни миллионов. По словам ученых, необходимо построить механический барьер, который перехватывал бы зараженные воды и не давал им двигаться дальше. Это не очень сложная и не очень дорогая по современным меркам технология.

Но есть и другие проблемы, которые не решить таким способом. Жители домов, располагающихся недалеко от фенольного озера, все чаще жалуются на ядовитые испарения.

- Люди, которые там живут, жаловались, что в жаркое время озеро испаряется, и дышать нечем. Окна вынуждены закрывать. Какой конкретно ущерб здоровью населения наносит фенольное озеро, трудно сказать, нужно медицинское исследование. Но сам факт жалоб требует действий, - уверен Владимир Белоголовов.

Этот вопрос уже находится в компетенции Роспотребнадзора. Именно это ведомство должно провести исследования, сделать выводы и принять меры. Но пока существует фенольное озеро, жители находятся в серьезной опасности, и никакие уплаченные штрафы этого не исправят.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^