19.02.2016
Журналист из Улан-Удэ пытается вернуть героям стертые имена и награды
Юрий Дабаин уже несколько лет в одиночку отыскивает потерянных героев

Тема забытых фронтовиков давно интересовала Юрия Дабаина – журналиста, писателя, выпускника журфака МГУ, однако вплотную он взялся за нее года два назад. Сперва это были фронтовики-спортсмены, которые выступали героями его журналистских статей, однако вскоре деятельность расширилась.

«Иван Старчак известен как отважный десантник, но то, что он еще был и первым заслуженным мастером спорта СССР из Бурятии, знают далеко не все, эта тема и побудила меня заняться таким исследованием, - рассказывает Юрий Дабаин. - В прошлом году я принимал участие в составлении республиканского календаря Победы в Великой Отечественной войне. Я заметил такую тенденцию, что в некоторых районах Бурятии упоминаются одни и те же фронтовики, и забыты многие выдающиеся солдаты Победы, обладатели ордена Ленина, а это ведь высшая награда СССР».

Среди таких забытых фронтовиков – Дондок Доржиев и Одо Манидариев. Несмотря на подвиги, их имена нигде не упоминались – ни в брошюрах, ни в более масштабных изданиях. Почему? Потому что о них не знали, ведь работа по поиску фронтовиков в Бурятии почти не ведется. Выявить такое несоответствие Юрию Дабаину удалось благодаря личному расследованию.

«Смотрел в архивах, старых газетах, уточнял в Национальном архиве, - рассказывает Юрий Дабаин. – Если по Дондоку Доржиеву сомнений не было в том, что он был награжден, то насчет Одо Манидариева были сомнения, потому что документов не было. Потом я вышел на его родственницу, она показала орденскую книжку, и там было написано, что награжден. Ему эта награда пришла в 50-м году. Однако в наградном листе его фамилия была искажена: вместо Манидариев написано «Мнедариев». Вот и попробуй найти».

Также журналист обнаружил тот факт, что многие бурятские снайперы, участвовавшие в ВОВ, не входят в список снайперов, к которому обращаются органы госвласти, в то время как это были одни из самых результативных бойцов. 

Среди них - Константин Доржиев, он уничтожил около 50 немцев, получил такие высокие награды, как орден Красного Знамени и Славы третьей степени. «Его судьба довольно интересная, - рассказывает Юрий Дабаин. - Он получил ранение в голову и лежал в госпитале целых четыре года. В это время его мучили депрессии и посещали самые темные мысли. Спасла его девушка, в которую он был влюблен. Она написала Константину письмо, что ждет его, тем самым вытащив из страшной ямы».

Найденный герой

В канун празднования 70-летия ВОВ Юрий Дабаин нашел 12-го полного кавалера ордена Славы из Бурятии, наличие этой награды приравнивает его обладателя к Герою Советского Союза. Этим героем является Илья Степанович Яковлев, который считается без вести пропавшим. Умер он от ранений 30 мая 1945 года в госпитале в Германии. 

«Я не понимал, почему он забыт в Бурятии, - говорит наш собеседник. – Оказалось, что он призывался из Амурской области. Сам же родился в Бурятии, в селе Кокорино Иволгинского райна. К нашему счастью, в наградном листе был указан его адрес до войны, благодаря этому подтвердилось, что он - уроженец Бурятии».

Юрий Дабаин на одном из военных порталов нашел его представление к награде - ордену Славы второй степени. На сайте Министерства обороны РФ, где выкладываются списки фронтовиков и прочие документы, удалось установить, что Илья Яковлев – полный кавалер ордена Славы. Однако фотографии его найти не удалось. 

«Я нашел одну фотографию, где его однополчане 6 мая у Рейхстага в Берлине, но его самого на снимке нет, потому что в этот момент он был в госпитале», - рассказывает Юрий Дабаин.

Илья Яковлев был автоматчиком-десантником, а это одна из самых опасных фронтовых профессий. Десантники сидели на броне танка и своим телом защищали родину. 26 апреля он был ранен в Берлине и умер в госпитале 26 мая, приказ же о награждении вышел 31 мая, когда он уже умер.

О том, что он является 12-м полным кавалером ордена Славы, в Бурятии никто не знал. Выяснить это удалось благодаря Юрию Дабаину. Сейчас журналист готовит большую статью об Илье Степановиче. Также запланировано совещание с участием Комитета ветеранов, общественности, депутатов и глав Иволгинского района и села Кокорино. В планах возведение бюста и установка мемориальной доски в честь героя. 

Награды не по заслугам

Юрий Дабаин ищет и тех фронтовиков, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но получили награды меньшей значимости. Это происходило по разным причинам, но не всегда справедливо.

«Для того чтобы получить звание Героя Советского Союза, биография должна быть чистой, человек не должен быть врагом народа, не должен был находиться в плену, в окружении, судимостей не должно быть, - рассказывает Юрий Дабаин. – К тому же, маршал Жуков вычеркивал из списка всех политработников, т.к. считал, что они не участвовали в прямых боевых действиях, в некоторых случаях он ошибался». Среди таких фронтовиков - Прокопий Кириков, Вениамин Лапшин, Николай Цыдыпов, Андрей Бардаханов и др.

Около пяти-шести человек из Бурятии не получили свои заслуженные награды по таким «политическим» причинам. Юрий Бальжинимаевич планирует добиться того, чтобы награды нашли своих героев: «Сейчас награды вручают либо прямым наследникам, либо самому фронтовику, но сегодня их в живых осталось очень мало. Такая работа проходит по всей стране». 

В настоящее время установлено свыше 50 Героев Советского Союза и России, имеющих отношение к Бурятии, часть из которых найдены исключительно благодаря волонтерской работе Юрия Дабаин. 

Соня Матвеева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^