17.02.2016
Миллионные штрафы грозят продавцам "паленой" водки
«Наказывать рублем» будут в 10 раз больнее

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому, за производство или оборот алкоголя без лицензии, максимальный размер штрафа для юрлица составит 20% от выручки организации. Однако сумма должны быть не менее 3 млн рублей. Также авторы инициативы предлагают конфисковать часть продукции компании. 

Напомним, что по действующему закону, юридические лица, которые «попались» на продаже спиртных напитков без документов, выплачивают штраф в размере 300 тысяч рублей. 

Поплатятся и должностные лица, их предложили штрафовать на сумму 500 тысяч до 1 млн рублей.

За нарушение порядок учета в системе ЕГАИС, тоже «введут санкции».  Сумма взыскания составит от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, а юридические лица заплатят в 10 раз больше - от 150 до 200 тысяч.

Расплатиться придется и в том случае, если предприниматель не захочет исполнить требования ведомств, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц увеличится с 2 тысяч до 20 тысяч рублей. Еще меньше повезет должностям лицам. Если сейчас они могут «отделаться» восьмью тысячами рублей, то, согласно законопроекту, раскошелиться придется на 300 тысяч.   

Кроме того, проект закона устанавливает административную ответственность за нелегальную реализацию спиртного физическими лицами. Штрафы предлагают установить на уровне от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые продают алкоголь незаконно, взыщут не более одной пятой годовой выручки, но и не менее 1 млн рублей.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^