17.02.2016
Сергей Мезенин о банкротстве «Талан-2»: «Предприятию вовремя не оказали помощь»
Скандально известный свинокомплекс все-таки обанкротился

На протяжении нескольких лет тянулась история со свинокомплексом «Талан-2», который из года в год сдавал свои позиции. Свинокомплекс является градообразующим предприятием села Мостовка в Прибайкальском районе. Сегодня без работы остались 30 человек. «До кризиса» предприятия на нем трудились более ста специалистов.

15 февраля Арбитражный суд Бурятии вынес решение признать несостоятельным (банкротом) ООО «Талан-2» и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Иными словами, за полгода предприятие должно продать все имущество, чтобы расплатиться с долгами, коих оказалось немало. Сумма общей задолженности перед кредиторами составляет почти 74 миллиона рублей.

Депутат Народного хурала Сергей Мезенин неоднократно призывал правительство и парламентариев обратить внимание на плачевное состояние свинокомплекса. В марте 2015 года здесь от голода погибли почти пять тысяч свиней. И без того тяжелое финансовое состояние усугублялось миллионными долгами. Людям попросту негде было работать.

В 2014 году ООО «Талан-2» пыталось обанкротить ООО «Агроком». Но заявление о признании должником несостоятельным Арбитражный суд Бурятии оставил без рассмотрения. 25 марта 2015 года в канцелярию суда поступило новое заявления, уже от самого предприятия о признании их банкротом.

- Предприятие не самостоятельно обанкротилось, его к этому подвели хозяева, которые перекупали предприятие, - говорит Сергей Мезенин. - Случилось так, что предприятие, ранее принадлежавшее Мелькомбинату, забрали у него за большие долги алтайцы. Они рассчитывали, видимо, что со своими кормами они понесут меньшие затраты и получат больше дохода. Но не получилось. Потом «Талан-2» купили иркутяне, которые обанкротили до того уже четыре предприятия в Улан-Удэ. Они с одной целью купили, чтобы взять займ в банке под имеющиеся площади, под имеющееся предприятие.

Сегодня в селе Мостовка отремонтирован детский сад, а также построена новая школа. И с рождаемостью проблем нет. Но вопрос трудоустройства сокращенных кадров остается открытым, ведь сегодня в селе другой работы для этих людей, возможно, не найдется.

- Почему я доказывал, что нужна помощь? Потому что людям работать больше негде, их не переучить, ни на новую специальность не перевести. Куда они будут ездить работать? В последнее время там работали 30 человек, а ранее более ста. Люди умеют трудиться, хотят работать. Они всегда работали с отдачей. Все сводилось к тому, чтобы у них было рабочее место, был доход, - говорит Сергей Мезенин.

По его мнению, основная причина банкротства предприятия кроется в вовремя не оказанной помощи со стороны властей.

- Я считаю, что предприятию вовремя не оказали помощь еще в те времена, когда у них была небольшая задолженность. Там, в принципе, требовались небольшие деньги и все бы сохранилось. Когда относилось это предприятие к Мелькомбинату, там были и корма, и работники. И руководство было заинтересовано в работе предприятия. На том этапе надо было помочь, - отмечает депутат.

Сегодня уже известно, что банкротящимся предприятием интересуются инвесторы и, возможно, кто-то перекупит его и начнет работу «с чистого листа».

- Перспектива нового хозяина реальна. Но мы ничего не говорим, чтобы не сглазить, - говорит директор свинокомплекса Сергей Семинихин.

В ближайшее время на предприятии проведут оценку имущества, и уже после этого станет ясно, хватит ли тех денег для покрытия многомиллионных долгов.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^