17.02.2016
Родители и учителя многострадальной школы №2 грозят властям митингом
Обивание порогов различных инстанций не приносит никаких результатов

Родители и учителя школы №2, которая вот уже четыре года ждет реконструкции, устали обивать пороги кабинетов. Как известно, на модернизацию школы выделили 278,5 миллионов рублей. Заявление на получение разрешения на строительство подано. Но здание является особо охраняемым, и поэтому на все строительные работы нужно получить разрешение от комитета госохраны объектов культурного наследия правительства Бурятии. И, по словам родителей и учителей, всех их надежды и чаяния на нормальное и комфортное обучение их детей разбиваются вдребезги о бюрократические препоны. А усилия пропадают даром.

Ничем помочь не можем

Согласно условиям контракта, здание должны отреставрировать до декабря 2016 года. Но и родители и учителя в голос говорят о том, что никто еще даже не приступал к работам.

- У нас парадоксальная ситуация, потому что в СМИ было заявлено, что деньги выделили, - объясняет представитель родительского комитета Марина Овчинникова. - Но никто не начинает строительство школы, хотя и подрядчик уже есть. А власти отмалчиваются. Мы были у председателя комитета по образованию Улан-Удэ Ульяны Афанасьевой. В прошлый понедельник пришли, оставили письмо, и задали три четких вопроса: когда будет реконструкция, начата ли она, и где будет проходить учебный процесс в 2016-2017 году?

Однако, по словам родителей, в комитете по образованию их попросили подождать до вторника, а после встречу отменили вообще.

- Через директора школы нам передали информацию о том, что встречи не будет. Все. Школа не работает ровно четыре года. И сейчас вопрос уже не в том, что мы боремся за права наших детей. Мы сейчас новый круг мучений проходим. Мы не можем понять ситуацию, почему не начинается строительство и реконструкция, - сетуют родители.

Тем временем в комитете по образованию говорят, что они очень хотят, чтобы у детей были комфортные условия для обучения, но помочь ничем не могут. 

- Мы, так же как родители и учителя, заинтересованы в том, чтобы школы была реконструирована как можно быстрее, - заверила Ульяна Афанасьева. - Вы сами понимаете, что для меня, как для руководителя важно, чтобы дети учились в нормальных условиях. То, что зависит от нас, мы сделали. Но полностью всеми документами и реконструкцией занимается комитет по строительству города. 

«Не самые лучшие ученики» 

Учителя, которым тоже приходится несладко в скитаниях, устали ждать обещанного. Тем более, что многострадальная школа «обошла» все инстанции. С вопросом о ее реконструкции неоднократно обращались к президенту России Владимиру Путину.  

- Год назад было обращение нашей выпускницы, медалистки Анастасии Ломаевой в администрацию президента России. Тогда был телемост, и было обещано, что вопрос поставлен на контроль президента. Прошел год, ничего не изменилось, - возмущаются учителя. 

Педагогам в некоторой степени обидно за то, что из стен «альма-матер» в свое время вышли люди, которые сейчас входят в эшелоны власти. Но, зная об отчаянном положении школы, по разным причинам не принимают участие в ее незавидной судьбе.

- Я могу перечислить всех, кто закончил нашу школу:  Евгений Коркин, Сергей Соляник, Михаил Кравченко. Это все наши ученики, не самые лучшие, правда, – говорит преподаватель русского языка и литературы Людмила Остапенко. 

По словам педагогов, если ситуация так и не сдвинется с мертвой точки, то митинг - это единственный оставшийся способ донести свою точку зрения до своих бывших учеников.

- На площадь будем выходить, - возмущаются учителя. – Митинги устраивать. У нас очень много выпускников и родителей, которые нас поддерживают в отличие от чиновников, которые забыли про слово человечность.

Детские мытарства

Родители, тоже изрядно устали оттого, что их «футболят» различные комитеты. По их словам, бюрократические разборки слишком дорого обходятся их детям. Представитель родительского комитета Чингис Цырендоржиев, рассказал о том, что его ребенок вынужден был бросить кружок, в котором занимался до этого 11 долгих лет. 

- Он ходил 11 лет на дзюдо, но в его группе начинают тренировки в семь часов, и он физически не может пойти на тренировку, - с грустью констатирует мужчина. - Он в семь часов только заканчивает занятия в школе. А иногда и в восьмом часу. А ведь кроме этого, ему нужно получать дополнительные знания. Ему надо куда-то ходить, искать материалы, они ведь на будущий год они будут сдавать ЕГЭ. И только благодаря учителям они за пробный ЕГЭ положительные оценки получают. 

Похожая ситуация складывается и у дочери Марины Овчинниковой. У девочки просто не хватает ни сил, ни времени на то, чтобы как следует подготовиться к сложным экзаменам.

- В 10 классе моя дочь учится, и больше всего страдают дополнительное образование, - объясняет представитель родительского комитета. - Часть кружков не посещаем, часть руководителей от нас отказывается. Ну и конечно, когда мы учимся в других помещениях, нет нормального технического оснащения, нет книг и нужной литературы.

Напомним, что работы на объекте будет вести ООО «Бурятпроектреставрация», с которым уже заключен контракт. В конце прошлого года заместитель руководителя администрации города Сергей Соколов заявил, что администрация города всеми силами «будет стремиться к выполнению». 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^