18.02.2016
В Бурятии ребенку, сломавшему ногу в школе, не вызвали скорую помощь
Медсестра просто приложила лед и отправила ученицу на занятия
Инцидент произошёл в школе №1, 17 февраля. Девятилетний ребенок в разгар перемены подвернула ногу. Почувствовав сильную боль, девочка дошла до медпункта. Медсестра, видимо, посчитала, что ничего страшного не произошло. Единственное, что сделала -  приложила лед и отправила обратно в класс.

Отсидев три урока, школьница пешком побрела домой. 

- Дошла до дома в слезах, рассказала мне что произошло, что ножка очень болит, - вспоминает мама девочки, Татьяна Дегтярева. - Мы тут же поехали в БСМП, там сделали снимок и диагностировали перелом. Наложили шины. Теперь ребенку три недели сидеть дома.

По словам матери, классный руководитель в тот день находилась на больничном и ее заменял другой учитель. Возможно, послушный ребенок просто постеснялся говорить учителю о боли, и, конечно, перечить медсестре.

- Медсестра в школе опытная. И у меня в голове не укладывается, почему не вызвали скорую, ведь в школе нет врачей, чтобы что-то диагностировать. Зато есть четкие должностные инструкции.

Но больше всего родитель возмущена таким отношением к ребенку. И фактом, что родителям вообще не сообщили о произошедшем. Не было звонков ни от медсестры, ни от директора школы. Татьяна Дегтярева сама отправилась на разговор с руководством. 

- Завуч сказала просто: "Извините".

На сегодня в деталях произошедшего разбирается уполномоченная по правам человека в Бурятии. По итогам проверки последует обращение в надзорные органы. Юлия Жамбалова уже поделилась с «Номер один» своим видением ситуации. На её взгляд, данном деле «есть факты халатного обращения и невнимательного отношения к служебным обязанностям».

- Школа и медсестра в первую очередь должны поставить в известность родителей, а не отправлять дальше на уроки ребенка. Более того - одного отпускать домой, - уверена обмудсмен. - Я считаю, что с таким безразличным отношением к детям, их здоровью таким медицинским сестрам не место в системе здравоохранения. Этот вопрос буду ставить перед министром здравоохранения. К администрации школы тоже есть вопросы, поэтому необходимо тщательно разобраться в ситуации и принять меры, чтобы в следующий раз таких случаев у нас не повторилось.

"Номер один" пока не удалось получить комментарий от директора школы №1. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^