19.02.2016
Вода Байкала может стать опасной для жизни и здоровья людей
В озеро сбрасывают воду с нитритом и фосфатом

Подобные сбросы могут привести к развитию энтеровирусной инфекции. Природоохранная прокуратура подала в суд на руководство очистных сооружений в Каменске Кабанского районе.

Отметим, и без того очистные сооружения находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Там происходит очистка хозяйственно-бытовых стоков от населения и организаций. После очистки сточные воды сбрасываются в реку Тимлюй, а она впадает в озеро Байкал.

- В ходе проверки установлено, что сточные воды содержат превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые установлены законом для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Лабораторные исследования, что в воде  содержание аммония-иона превышено в 1,1 раза, нитрита-иона в 10,5 раз, а фосфата-иона в 8,0 раз, - сообщили в пресс-службе Прокуратуры Бурятии.

Еще одно нарушение заключается в том, что воду не дехлорируют, а это может привести к возникновению и развитию энтеровирусной инфекции, вызвать угрозу причинения вреда экосистеме реки Тимлюй и здоровью людей.

Более того, с 2009 года очистные сооружения передаются в эксплуатацию администрацией поселка Каменск без проведения капитального ремонта, реконструкции.

- По результатам проверки на имя главы МО «Городское поселение Каменское» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Однако по результатам его рассмотрения меры к организации капитального ремонта очистных сооружений поселка Каменск не приняты. В связи с этим, прокурором в суд направлено исковое заявление о понуждении муниципального образования городского поселения «Каменское» принять меры к организации капитального ремонта очистных сооружений поселка, - сообщают в Прокуратуре Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^