19.02.2016
Губернатор Иркутской области предложил пути газификации Бурятии
Левченко считает, что Саянск обеспечил бы Бурятию трансфером газа

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инициативой, которая могла бы придать импульс развитию Саянска, а заодно решить проблему газификации Бурятии. Иркутский губернатор считает, что Саянск мог бы обеспечить Бурятию трансфером газа, обеспечивая «Газпрому» рынок сбыта.

«Бурятию снабжать газом гораздо проще за 500 км из Саянска, чем возить за 1500 км из Сковородино, – заявил Сергей Левченко в интервью газете «Ведомости». – В город и производство Саянска, куда можно провести газ с Ковыкты, можно вдохнуть вторую жизнь. Но для этого мы должны доказать «Газпрому», что сможем обеспечить достаточные объемы сбыта. Там можно развивать производство поливинилхлорида, а наличие Транссиба позволяет говорить о сжижении и развитии газохимии».

В настоящее время средний уровень газификации сжиженным углеводородным газом Бурятии оценивается в 13,3 процентов. Глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Известно, что «Газпром» рассматривало несколько вариантов строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья. Однако выяснилось, что для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию потребуется около 100 миллиардов рублей. Вопрос газификации удалось только в северных районах.

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", "Газпром" решился изучить территорию Бурятии и Забайкалья на предмет обоснованности проведения ветки от газопровода "Сила Сибири".

Конкурентная закупка, не являющаяся торгами, появилась на официальном сайте госзакупок в начале декабря 2015 года. Объект закупки именовался: «Технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия». 

Заказчиком выступило публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром»). Отметим, начальная (максимальная) цена контракта составляла чуть более 16,2 миллионов рублей. Всерьез взяться за экономический анализ газификации региона планировалось в декабре 2015 года.

Подобных заявок Бурятия еще не видела, да и, собственно, хоть каких-то реальных дел по газификации тоже. С 2010 года идут сплошные разговоры о том как и в каком виде будут поставлять газ в Бурятию. Назывались даже точки на карте, где к 2013 году будут стоять газонаполнительные станции. 

Жители республики спустя пару лет стали догадываться о том, что проект скорее несбыточный, а к 2015 году узнали, что все надежды улетели в трубу. Именно в этом году были хорошо услышаны слова Алексея Миллера о том, что газ в Бурятии - дело крайне невыгодное. И вдруг мы видим конкурентную закупку на самый амбициозный проект.

Источник: "ФедералПресс"
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^