20.02.2016
Руководителям и главбухам госорганизаций ограничат зарплату
В скором времени их зарплаты станут кратными к средней зарплате рядовых работников

Таковы требования поправок в Трудовой кодекс, разработанных Минтрудом России.

В законопроекте устанавливается, что правительство, региональные и муниципальные власти должны будут подзаконными актами установить предельную кратность в зарплатах для организаций соответствующего уровня. А непосредственные учредители этих организаций - кратность для каждой из них в обозначенных пределах.

Например, в России уже действуют два постановления правительства, которые определяют, что на госпредприятиях и в госучреждениях федерального уровня предельное соотношение зарплат не должно быть выше, чем один к восьми. И в расчет должны приниматься премии, компенсационные и стимулирующие выплаты, которые получает руководитель дополнительно к окладу. Учредители конкретных организаций могут эту кратность и уменьшить, скажем, до один к трем или к пяти.

Возможно, это снизит разрыв в зарплатах руководителей и работников, считают в Минтруде.

В законе также установлена ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения заработных плат своих заместителей и главных бухгалтеров и работников организаций. Нарушение закона будет грозить ему прекращением трудового договора, или, попросту говоря, увольнением.

Кроме того, законопроект устанавливает обязанность учредителей размещать информацию о среднемесячной (в расчете за год) заработной плате руководящих работников в сети Интернет на официальных сайтах учредителя либо непосредственно на официальных сайтах этих организаций, сообщает "Российская газета".

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^