24.02.2016
Чиновники Улан-Удэ готовятся сражаться за пост сити-менеджера
Зандра Сангадиев уже одной ногой на министерской должности

Представители политической элиты начинают подумывать, кого же выставить на освобождающуюся должность сити-менеджера. Расстановка сил пока неоднозначна, но уже есть первые предположения о том, кто будет биться за звание градоначальника. 

Кто крайний на выборы?

В политической жизни города и республики ожидается судьбоносная рокировка. Главный городской управленец собирается покинуть завоеванное место и занять другое – в республиканском правительстве.

Еще год назад никто из обывателей и подумать бы не мог, что Зандра Сангадиев сменит Татьяну Думнову. Полгода назад такие слухи вызывали недоверие. К началу 2016-го стало понятно – именно сити-менеджера Улан-Удэ политические элиты рассматривают как основного кандидата на высокий пост.

Покинувшая «осиротевшее» минэко Татьяна Думнова проработала на должности министра без малого 14 лет. Сегодня вместо нее экономикой временно заведует ее зам – Тимур Будаев. Его кандидатура на министерскую должность до сих пор публично не рассматривалась. Да и в кулуарах этой фамилии особо слышно не было. 

Возможный министр – Зандра Сангадиев – обладает всеми необходимыми регалиями, чтобы приземлиться в кресло министра. Доктор экономических наук, профессор, с немалым опытом работы в Красноярске и в Бурятии.

«Имеет более 110 научных публикаций, из них 8 монографий, соавтор учебника «Менеджмент», изданного во Франции, также является соавтором учебника «Менеджмент для инженера» для вузов России, 7 учебных пособий, 30 учебно-методических и 70 научных работ и публикаций», - восхваляет сити-менеджера сайт администрации города.

Вопрос о его «повышении» уже практически решен. В повестку ближайшей сессии Хурала включен вопрос о даче согласия главе Бурятии на назначение Зандры Сангадиева на должность министра экономики. И сразу встает вопрос: кто займет освободившееся кресло сити-менеджера города?

Пьяная езда - не помеха?

Еще один фаворит, по мнению многих экспертов, - Жамсо Гармаев, ныне возглавляющий администрацию Железнодорожного района.

Начинал карьеру мастером в Забайкальском ГОКе. В конце девяностых–начале нулевых возглавлял гостиничный комплекс «Одон», позже работал на руководящих должностях в сфере ЖКХ. В последние годы возглавлял комитет мэрии по строительству, был замом сити-менеджера – тогда еще Евгения Пронькинова.

После того как прежний глава Железнодорожного района Олег Екимовский стал первым замом Зандры Сангадиева, Жамсо Гармаев занял его место. Кстати, сам Олег Екимовский тоже рассматривается как один из претендентов. 

Но есть один пренеприятный момент, который может помешать ему вступить в борьбу за кресло руководителя администрации Улан-Удэ. В конце прошлого года его лишили водительских прав за пьяную езду. «Административка» - серьезное препятствие, которое, впрочем, можно и перешагнуть, если действующие власти того захотят.

Отвоеванный заместитель

В кулуарах звучит и третья фамилия. Алексей Хандархаев, ныне занимающий скандальную должность второго заммэра, теоретически тоже может претендовать на статус руководителя администрации.

В прошлом – зампред госкомитета Бурятии по делам молодежи, работник банковских и коммерческих структур, замглавы администрации Советского района, замначальника управления Пенсионного фонда ЦАО Москвы, топ-менеджер московских энергетических компаний.

В горсовет на последних выборах он прошел, а вот мэрское кресло тогда завоевать не получилось. За него проголосовало 11 депутатов, это можно считать неплохим результатом, учитывая, что мэр набрал 18 голосов.

С тех пор его взгляды сильно изменились. Соперничество с мэром осталось в прошлом. Градоначальник уготовил ему должность второго зама, которую с таким трудом он протаскивал наперекор прокуратуре и части политических элит. Поэтому вряд ли Алексея Хандархаева сейчас вновь потащат через сложную процедуру на новую должность.

Некоторые эксперты, улыбаясь, предполагают, что в гонку включится завсегдатай подобных мероприятий – Жаргал Цыбиков. Он уже дважды проходил как технический кандидат и, возможно, пойдет и в третий. Но как реального претендента его пока никто не рассматривает.

Обычно, когда речь заходит о выборах на высокие должности в мэрии, СМИ вспоминают бывшего мэра Геннадия Айдаева. Не могли и мы пройти мимо него, хоть и понимаем, что этот вариант наиболее фантастический. На наш вопрос о возможном участии в гонке экс-мэр ответил коротко: «Да вы смеетесь, что ли?».

Сюрпризов не будет

Между тем, мнения наблюдателей всего этого действа расходятся. Большинство, конечно, считает Жамсо Гармаева главным фаворитом предстоящей гонки. Но не все уверены, что такой выбор будет правильным.

- Городу нужен менеджер республиканского или федерального уровня, - поделился с нами своими соображениями бывший зам сити-менеджера по социальной политике, ныне президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. - Мое личное мнение совпадает с личным мнением ряда городских депутатов, хотя публично они молчат.

Кое-кто считает, что, прежде чем назначать фаворитов и предполагать его возможных соперников, нужно поинтересоваться – а захочет ли сам фаворит участвовать в гонке. 

- Я думаю, что все по процедуре будет. Нужно сначала дождаться одного решения, а потом уже дальше смотреть. Тот, про кого я говорю, может, и сам не хочет, - предположил депутат Хурала, председатель комиссии по развитию Улан-Удэ Баир Цыренов, имея в виду Жамсо Гармаева. - Поэтому лучше занять осторожную позицию. Лучше пальцем в небо не попадать.

Впрочем, фамилии тех, кто реально может претендовать на статус сити-менеджера, никто не оспаривает.

- Я думаю, что, скорее всего, уже согласованной кандидатурой является Гармаев. Среди претендентов на этот пост он самый серьезный. Если у него и будет конкурент, то это будет Хандархаев, - считает депутат горсовета Сергей Иванов. - Олег Екимовский теоретически может претендовать, но он не может в этом участвовать, потому что с «административкой» по закону не положено.

С другой стороны, появление «темной лошадки» эксперты считают сомнительным. Ведь любой кандидат – это согласованный властями человек, а не случайно появившийся доброжелатель.

- Если бы кто-то пришел со стороны, это было бы нормально с точки зрения пользы для дела. Но ему придется проходить через конкурсную комиссию. А потом – работать с горсоветом, с депутатами. То есть любая «темная лошадка», которая может появиться, по факту должна согласовать себя с Голковым. Других вариантов не существует, - уверен Сергей Иванов.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^