21.02.2016
Названы самые дешевые автомобили России в феврале
Производители снова откорректировали цены на бюджетные авто
Рейтинг значительно изменился. В первую декаду февраля, по данным аналитиков агентства "Автостат", стоимость тех или иных моделей пересмотрели в 11 компаниях, к которым затем присоединились еще несколько, включая АвтоВАЗ. Плюс ко всему некоторые бренды предложили клиентам традиционные акции - получить при покупке машины "живые" скидки в рублях, а не подарки или льготные условия кредитования. Да еще и тольяттинский автогигант наконец вывел на рынок давно обещанную ультрадешевую комплектацию седана Lada Priora, сходу ворвавшуюся в топ-10.

Впрочем, лидер рейтинга остался прежним. Это миниатюрный ситикар Ravon / Daewoo Matiz, минимальные комплектации которых стоят 314 000 рублей. Автомобиль предлагается с бензиновым моторчиком объемом 0,8 литра мощностью 51 л.с. Правда, набор доступных опций в самых дешевых версиях оставляет желать лучшего. По большому счету, он ограничен задним противотуманным фонарем, подсветкой багажного отделения и… подстаканником с функцией облегченной фиксации. Напомним, что не за горами появление в России рестайлингового Ravon Matiz, который уже в "базе" получит, в частности, антиблокировочную систему торможения ABS и подушку безопасности. Понятно, что такая машина станет дороже, но подробностей на этот счет пока нет.

Весь остальной "пьедестал" уже традиционно заняли автомобили Lifan. На втором месте - хэтчбек Smily предыдущего модельного ряда, который стоит от 319 900 рублей, а третье-четвертое разделили Lifan Smily New и уцененный в прошлом месяце седан Lifan Celliya (в обоих случаях - 2014 года выпуска), которые стоят от 364 900 рублей.

Пятое место в рейтинге по-прежнему осталось за отечественным седаном Lada Granda. Но после подорожания на 15 тысяч автомобиль стоит от 383 900 рублей. Кстати, тот же автомобиль, но в кузове лифтбек, после подорожания вылетел из топ-10, поскольку его минимальная цена теперь составляет 404 200 рублей.

В то же время место второй модели АвтоВАЗа в этом рейтинге заняла подешевевшая почти на 50 тысяч Lada Priora, которую уже можно заказать за 389 000 рублей. В какой-то момент ее собирались окончательно вывести с конвейера, учитывая "конфликт интересов" с новым седаном Lada Vesta. Но стабильно высокий спрос на Priora подсказал управленцам АвтоВАЗа другое решение - оптимизировать комплектации, максимально снизив цену. Таким образом теперь модель представлена в сегменте ультрадешевых автомобилей.

"Lada Priora в новой версии - это реакция компании на изменения авторынка. Наиболее доступная Priora предназначена для клиентов, которым нужен надежный автомобиль с базовым набором опций, а также для госструктур и бюджетных организаций", - прокомментировали новость на АвтоВАЗе.

Дешевая, или "ободранная", как якобы ее называют на автозаводе, Priora оснащается 87-сильным мотором объемом 1,6 литра, работающим в паре с 5-ступенчатой механической коробокой передач. В списке опций есть подушка безопасности водителя, дневные ходовые огни, системы торможения ABS + EBD + BAS, электроусилитель руля, электроподъемники передних дверей и аудиоподготовка.

Ровно по той же цене, что и Lada Priora, - 389 000 рублей - в настоящий момент можно приобрести седан Geely GC6 2014 года выпуска. На восьмом месте расположился Chery Bonus (389 999 рублей), а на девятом - новичок рейтинга, еще один китайский седан FAW V5. После снижения цен на автомобили 2013 г.в. (оказывается, есть еще и такие) более чем на 70 тысяч они продаются за 398 650 рублей.

FAW V5 оснащен полуторалитровым 16-клапанным мотором мощностью 102 л.с. и неплохим набором опций. В самую доступную его комплектацию входят антиблокировочная система ABS + EBD, система помощи при торможении BOS, передние "противотуманки", две подушки безопасности, обогрев заднего стекла, электропривод боковых зеркал и стекол во всех дверях, кондиционер и электроусилитель руля.

Замыкает топ-10 хэтчбек Renault Sandero - за машины 2015 г.в. французский производитель просит от 399 000 рублей. А вот китайский "одноклассник" - Chery Very, который стоит от 399 999 рублей, - из десятки выбыл.

По всей видимости, изменения нас ждут и в мартовском рейтинге, поскольку в этом месяце в России должны начаться продажи самого дешевого автомобиля с автоматической коробкой передач - хэтчбека Ravon R2, который оценили в 369 000 рублей.

Подробнее: rg.ru
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^