23.02.2016
Главный строитель онкодиспансера в Бурятии "исчезает" с миллиардами
Подрядчик ликвидируется, несмотря на полученное от государства финансирование

Судебные тяжбы между управлением капитального строительства Бурятии и московской компанией «Техно» из-за строительства онкодиспансера продолжаются. Фирма, обслуживающая силовые федеральные структуры, сначала пыталась выбить дополнительные деньги из республиканского бюджета, а потом внезапно пошла на банкротство, попутно создав финансовые проблемы строительной компании из Бурятии.

Арбитражная дуэль

Скандал вокруг ЗАО «Техно», «Дарханстроя» и управления капитального строительства Бурятии продолжается не первый год. Генеральный подрядчик строительства онкодиспансера в Улан-Удэ, именуемый ныне АО «Техно», погряз в процедуре банкротства.

Напомним, история началась еще в 2012 году. Тогда стартовала масштабная для Бурятии программа «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ».

На онкодиспансер были выделены огромные деньги — порядка 4,5 миллиарда рублей. Но когда шел конкурс на право строительства,  борьбы за беспрецедентную сумму почему-то не было. Видимо, что-то подозревая, или еще по какой, неведомой широкой публике причине, ни одна местная строительная компания не осмелилась составить конкуренцию. В итоге на строительство онкодиспансера зашла московская компания под названием ЗАО «Техно».

Благополучно выиграв тендер, они, как это обычно и делается, не стали сами заморачиваться со строительством и наняли местного субподрядчика — им стал наш «Дарханстрой». То есть по факту москвичи стали своеобразным «посредником» между строителями и заказчиками.

Строили-строили, но когда настала пора рассчитываться, возникли проблемы. Первым, не получив обещанные выплаты, возмутился «Дарханстрой». Начались судебные тяжбы между ним и «Техно». Строители пытались отсудить у ЗАО «Техно» свои кровно заработанные. Позже к делу подключилось и управление капитального строительства Бурятии.

В свою очередь, ЗАО «Техно» заявило, что якобы стоимость выполненных работ выше, чем оплата от правительства Бурятии, и тоже пошло в суд. Общая сумма претензий составила порядка 400 миллионов рублей. Долг разбили на два иска.

По первому иску, который предъявил московский застройщик, Бурятия оказалась должна примерно 150 миллионов руб- лей. Местный суд в иске отказал. Однако вторая инстанция решение отменила. И постановила вернуть «Техно» причитающиеся деньги.

Правительство отправилось в третью инстанцию. К всеобщему удивлению, решение суда снова изменилось — на этот раз в пользу правительства республики. Иск вернулся в местный суд — туда, где все начиналось. В итоге эту часть претензий правительство Бурятии отстояло — 17 февраля Арбитражный суд отказал в иске ЗАО «Техно».

Второй иск к УКСу с похожими требованиями на 234 миллиона рублей был при-остановлен до вынесения решения по первому. Теперь, по всей видимости, производство должно быть возобновлено.

"Щедрые силовики"

Сам факт банкротства ЗАО «Техно» выглядит несколько странно. Для того чтобы оценить, насколько платежеспособной может быть эта организация, достаточно присмотреться к ней.

 Во-первых, за каких-то неполных три года они сумели выиграть девять государственных контрактов на общую сумму свыше пяти с половиной миллиарда рублей.

 Среди заказчиков значатся, внимание: Федеральная таможенная служба — три контракта, Федеральное агентство по обустройству государственной границы — четыре контракта, комитет по транспорту Санкт-Петербурга — один контракт на обустройство метрополитена.

 И здесь возникают некоторые вопросы. Как компания с такими оборотами умудрилась уйти на банкротство? Ведь тяжелым финансовым положением здесь, судя по всему, даже не пахнет.

 Кроме того, когда среди заказчиков значатся крупные федеральные структуры, связанные с силовиками, какая-то левая компания с улицы вряд ли может претендовать на их тендеры.

 Во-вторых, компания «Техно» находится в особом реестре Федеральной налоговой службы, так как располагается по «подозрительному» адресу: Москва, улица Щербаковская, 53. Обычно по таким адресам прописываются фирмы-однодневки.

 В-третьих, основной учредитель ЗАО «Техно», материнская компания ЗАО «Техно-С. Петербург», также срочно прошел процедуру банкротства. И буквально на днях, а именно 19 февраля, на собрании кредиторов было заявлено о ликвидации компании.

ЗАО «Техно-С. Петербург» — компания тоже непростая, «по щучьему велению» выигрывающая госконтракты, выставляемые таможенной службой и структурами, приближенными к администрации Санкт-Петербурга.

 По итогу выходит слишком много подозрительных «но», на которые нельзя просто закрывать глаза. Между тем, силовые структуры в Бурятии почему-то до сих пор игнорируют подозрительную компанию, концентрируя внимание на УКСе. Хотя, казалось бы, логично было бы проверить ЗАО «Техно» на наличие «серых» схем и признаков аффилированности.

 Владимир Пашинюк, 
«Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^