24.02.2016
Полувековые очистные сооружения в Бурятии грозят Байкалу загрязнением
Полная их реконструкция обойдется федеральному бюджету в 2,3 млрд рублей

ОАО «Водоканал» подвязался на строительство новых очистных сооружений, вернее на их реконструкцию. Выльется это все в 2,3 млрд рублей из федерального бюджета. Тем временем, представители ОНФ заявляют, что все могли бы сделать намного раньше, однако «у нас очень долго оформляют бумаги».  В «Водоканале» с этим соглашаются, однако ссылаются на разногласия в прошлом с проектировщиком. 

Местные власти все же намерены получить финансирование уже к 2017 году, но руководство «Водоканала» уже пеняет на возросший курс доллара, и думает о том, что этих денег может не хватить.

- Нужно учитывать условия нынешнего рынка, мы планировали одни цены, а сейчас они совсем другие, - объяснил генеральный директор ОАО «Водоканал» Владимир Кузнецов. - Например, реагенты напрямую зависят от стоимости валюты. 

Тем не менее, делать что-то с оборудованием сорокалетней давности нужно, тем более что предписания и штрафы за загрязнение воды в Селенге «сыпятся» на голову организации постоянно. Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, объяснил, что по требованию федерального закона №63 в Селенгу «Водоканал» обязан сливать почти дистиллированную воду, но мощности, которые есть сейчас, делать этого не позволяют.

- Для того, чтобы обеспечить данные нормативы, требуется применение более совершенных технологий. Но стоит сказать, что они приближены к составу к дистиллированной воде. Для Байкала эти нормативы корректны, для Селенги они должны быть более мягкими. Идет разбавление, идет осаждение, и до Байкала доходит нормальная вода, - посетовал первый замминистра.

По его словам, к 2020 году, когда очистные будут готовы, нормативы выброса вредных веществ в воду «доведут до ума». 

Паразиты тоже стали причиной разногласий организации с природоохранной прокуратурой. По мнению надзорных ведомств, паразиты теоретически могут существовать, а значит обеззараживание воды необходимо.  

- Мы применяли препарат пуролат для обеззараживания воды, - объяснила главный технолог «Водоканала» Ольга Поликутина . - Но на сегодняшний день это дорого. В 2012 мы использовали один литр на 10 тысяч кубометров. А в 2015 году производитель поменял инструкцию. Теперь его используют на 6 тысяч кубов. Расход препарата увеличивается на 40%. 

И от очистки воды просто отказались. Для того, чтобы вернуться к практике прошлых лет, нужно чтобы федеральный центр выделили порядка 125 млн рублей.  

Стоит отметить, что новые очистные сооружения «ударят» не только по федеральному бюджету. Тарифы для конечного потребителя тоже повысятся, примерно до 9 рублей. И хотя представители организации утверждают, что расчеты пока приблизительны, горожанам стоит приготовится к тому, чтобы раскошелится на золотую экологию.

Социальные комментарии Cackle
^