25.02.2016
Частная компания в Бурятии распродала государственный бензин
Фирма извиняется и сообщает, что нет средств на возмещение убытков

Государственное казенное учреждение Бурятии по делам ЧС и другим важным миссиям 22 февраля вышло из суда победителем. Частная компания «Орион» - проигравшей. За год до этого суда обе стороны и не предполагали, чем закончится их общее бензиновое дело.

В декабре 2014 года казенное учреждение завязало отношения с частной фирмой «Орион». Спасатели передали на хранение компании 12 тысяч литров бензина Аи92 и 12 тысяч литров дизельного топлива. Все, что требовалось от «Ориона»– сохранить в целости и сохранности стратегический запас топлива и выдавать его по мере необходимости самому ГКУ. В первое время так и было. Часть топлива спасатели получили, а основной запас исчез. 

Фирма, которая обязалась хранить ГСМ, молчаливым согласием подтвердила, что 9988 литров бензина марки АИ -92 и 11 948 литров дизельного топлива «пропали» из хранилищ. Куда именно испарилось горючее, «Орион» не пояснил. Суд обязал вернуть пропавшее топливо все до последней капли в течении 10 дней. По мнению суда отсутствие ГСМ в цистернах не является уважительной причиной ни для отсрочки, ни для освобождения от ответственности. Улетучившиеся ГСМ было предложено купить у третьих лиц.

Отметим, ООО «Орион» зарегистрировано  в Заиграевском районе. И основной вид деятельности у компании: розничная торговля моторным топливом. Примечательно, что у директора этой компании есть еще одна фирма: "Новая Брянь УАЗ-сервис". При этом его же материнская компания - ОАО "Новая Бряньсельмаш" обанкротилась еще в 2007 году. 

Есть ли гарантии, что неспособный выполнить обязательства «Орион» тоже не отправится на банкротство? Ведь за полгода до суда в официальной переписке компания уже ответила спасателям, что находится в тяжелом финансовом положении и не может возместить ущерб. Видимо, проданные ГСМ не поправили экономику фирмы. Если компания уйдет на банкротство, а имущества у нее на этот момент не будет никакого, то казенное учреждение Бурятии по делам ЧС останется ни с чем, потеряв и ГСМ, и деньги

фото: https://pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^