25.02.2016
В Бурятии госинспектор спас мохноногого курганника
Дикая птица о сломанным крылом жила несколько дней в семье инспектора

В начале февраля во время патрулирования территории заказника «Алтачейский», недалеко от высоковольтной линии электропередачи, госинспекторами Байкальского заповедника был найден мохноногий курганник. Птица не могла летать из-за повреждения крыла в районе плечевой кости.

Сергей Красиков, старший государственный инспектор заповедника, рассказал: «У птицы было сломано крыло и оставить ее на верную гибель мы не могли. В этот же день мы отвезли курганника к местному ветеринарному врачу. Он сказал, что лечит только сельскохозяйственных животных и нашей птице, к сожалению, помочь не может».

В итоге, было решено при первой же возможности отправить курганника в центр помощи животным «Иркутская зоогалерея», к орнитологу Вадиму Ивушкину, в единственное место, где могут помочь в подобном случае. Сотрудники заповедника неоднократно привозили в зоогалерею найденных животных, ослабленных или раненных. Здесь их лечили и выпускали на волю, или оставляли там, если после реабилитации животное в природе не могло выжить самостоятельно.

Возможность переправить курганника в Иркутск появилась лишь через 5 дней. Все это время семья Сергея Красикова кормила пострадавшую птицу и ухаживала за ней. При этом, несмотря на повреждения, представитель семейства Ястребиные оставался настоящим хищником, агрессивным и сильным. Наконец, 12 февраля, Евгений Путинцев, заместитель директора заповедника, доставили раненную птицу к иркутским специалистам, где ей была оказана квалифицированная ветеринарная помощь.

«Птичка пока сложно адаптируется, но в компании это получается лучше, – говорит Вадим Ивушкин. – Со сломанным крылом у нее нет шансов вернуться в природу, но поскольку птица молодая, то, скорее всего, она быстрее адаптируется к неволе. У нас за эту зиму это уже 5 курганник, из них у 3-4 есть шансы вернуться в природу»

В 2015 году Иркутская зоогалерея приютила 411 зверей и птиц, из них 41 – пернатые хищники. По словам Людмилы Ивушкиной, хищные птицы восстанавливаются за 3-4 недели и их необходимо сразу же возвращать в природу. Дольше держать таких «пациентов» в приюте нельзя, поскольку они теряют мускулатуру и способность охотиться. Около 20% из поступивших в приют птиц, к сожалению, спасти не удается. Однако, более половины пернатых после реабилитации выпускают в естественную среду обитания, а оставшиеся птицы становятся постоянными жителями Зоогалереи - единственного иркутского зоопарка.

Справка: 

Мохноногий курганник – крупная хищная птица семейства Ястребиные, размах крыльев которой может достигать 160 см. Распространен от гор юга Сибири до Гималаев. Часть птиц на юге Сибири зимует. Местообитаниями курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. Необходимым условием для его присутствия являются открытые пространства для охоты, а также подходящие места для гнездования. Такие места могут быть расположены до высоты 2700 м над уровнем моря. Питается небольшими млекопитающими (полёвками, хомяками и сусликами), пресмыкающимися, земноводными и насекомыми (саранчой).

Валентина Анисимова, Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»
Фото: http://baikal-zapovednik.ru/
Социальные комментарии Cackle
^