29.02.2016
Бурятский экстремал отправился в рискованное путешествие по байкальскому льду
Его одиночная экспедиция началась с непредсказуемых и аномальных событий
На своей интернет-странице "Академия Выживания" Роман Шалтагачев отчитывается за каждый пройденный этап. Молодой человек планирует в одиночку пешим ходом пересечь Байкал по льду, не ступая на его берега до самого завершения экспедиции. С собой у экстремала сани-волокуши, на момент старта они весили 110 кг. 

  Роман отправился из самой южной точки озера 27 февраля в 16.50 от базы Байкальского поисково-спасательного отряда. Поздний выход позволил пройти только два часа. Первые трудности не заставили себя долго ждать, как пишет Роман на отчетной странице:

"По непонятным причинам в Слюдянке компас ищет север исключительно на юге, а навигатор отказывается делиться моими координатами. Уже разбит лагерь и съеден ужин. Байкал дышит. Лёд подо мной трещит, чувствуется, что огромные плиты "ходят", грохот стоит, как в ущелье, при камнепаде. 

SrCq_fDRAOU.jpg

Спустя сутки появилось еще одно сообщение: 

Переход был не лёгким. Встретились поля торосов, приходилось обходить их дугой. Когда не мог обойти- шёл зигзагами, обходя обломки льда, выдавленные массивными льдинами над поверхностью. Сейчас в лагере. МЧС объявило штормовое предупреждение на сутки, с порывами ветра до 20 м/с, обильные снегопады. Сейчас сыпет сплошной стеной. Видимость не более ста метров. Решение о дальнейшем продвижении приму утром. При шторме останусь в лагере до его окончания.

8IfejSm8Ia4.jpg

Фото: https://vk.com/academy_survival 
Социальные комментарии Cackle
^