29.02.2016
Кремль готовит мораторий на досрочные выборы губернаторов
Главы регионов, до истечения срока полномочий которых остается год-полтора, будут дорабатывать


Пока предполагается, что мораторий будет действовать в 2016-м году. Руководители регионов, которые могли бы пойти на досрочные выборы, совмещенные с выборами в Годсуму РФ, будут дорабатывать до конца своих сроков. В их числе - глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает "Байкал Финанс"

Отмену намечавшихся досрочных выборов глав регионов подтвердила в интервью директор АНО НИЦ «Особое мнение» (Москва), политолог Екатерина Курбангалеева. По словам эксперта, в России «действительно, было около девяти губернаторов – «досрочников», которые не исключали в ноябре-декабре прошлого года, что могут пойти на досрочные выборы. При этом никаких особых вопросов по ним не стояло. Но в начале года ситуация поменялась, и почти всем губернаторам, которые хотели идти на выборы досрочно, предложено сосредоточиться на думской выборной кампании. А там, где есть  выборы законодательного собрания, губернаторам даже рекомендовано возглавить предвыборные списки в законодательные собрания».

Политолог также считает, что глава Бурятии был не очень заинтересован в досрочных выборах: «Желания у Вячеслава Наговицына идти на досрочные выборы, скорее всего, не было. Насколько я знаю, он достойный губернатор, особых вопросов - за исключением того, что в каждом регионе бывает - к нему не было».

Среди причин решения Кремля не поддерживать досрочные выборы лидеров региона эксперты называют тот факт, что, по опросам граждан, люди негативно относятся к досрочным выборам вообще, считая: «Раз президент РФ назначил, нужно, чтобы губернаторы доработали до конца срока». Газета «Известия» ранее сообщала со ссылкой на свой источник, что «проблема не в досрочных выборах самих по себе, а в том, что желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения». «Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить», - писали «Известия». 

По мнению других российских политологов, основной причиной моратория на досрочные выборы является продолжающийся кризис в экономике и предотвращение угрозы некоторого снижения управляемости в регионах во время выборных кампаний. А также надежда, что в 2017 году ситуация в экономике начнет выправляться.

Екатерина Курбангалеева также считает: Кремль принял такое решение, чтобы исключить ослабление контроля за ситуацией. «Это связано, по моему мнению, с желанием, чтобы все-таки ситуация сдерживалась, была под контролем, так как очевидно, что предстоят не самые простые выборы в Госдуму. И одно дело, когда идет на выборы пять-шесть «плановых» губернаторов (с учетом Забайкальского края, где губернатор отправлен в отставку) и еще пять, которые будут выбраны из предложенных президентом – речь идет о кавказских республиках. Возможно, будут еще какие-то изменения, и если добавлять еще девять, то это почти пятая часть регионов. Это сложно: выборы в Госдуму, где-то – в законодательные собрания, а где-то еще и губернаторские выборы. Поэтому и было предложено губернаторам, все-таки, оставаться на своих местах и удерживать политическую, экономическую и социальную ситуацию», - сказала она.

Напомним, что Вячеслав Наговицын не подтверждал, но и не исключал возможность пойти на досрочные выборы, и в сентябре 2015 года пообещал журналистам, что примет решение, ориентируясь на данные социологических исследований весной - насколько его поддерживают жители республики.

Между тем, согласно статистике, большинство жителей Бурятии положительно оценивает работу Вячеслава Наговицына. Так, в апреле 2015 года оценку «положительно» дали 52,9% опрошенных (всего социологической службой «Эйдос» было опрошено 3300 жителей Бурятии), а в ноябре 2015 года в опросных листах так ответили еще больше – 56,8% (опрошено 2400 человек). При этом, в ноябре по сравнению с апрелем доля людей, отрицательно оценивающих работу главы региона, снизилась с 29,3% до 26,5%. По данным «Байкал Финанс», проведенный уже московскими специалистами в начале 2016 года опрос подтвердил эту положительную для Вячеслава Наговицына тенденцию, однако цифры не раскрываются.

Также нужно заметить, что по итогам тяжелого 2015 года (припомним все стихийные бедствия, которые обрушились на Бурятию и информационные атаки оппозиции на глву региона), «кремлевский» Фонд развития гражданских инициатив ни на один пункт не понизил место Вячеслава Наговицына в рейтинге эффективности губернаторов. Он остался на 44-45 месте в группе «Высокий рейтинг». Адекватность оценки рейтинга ФоРГО подтверждает тот факт, что переживший стремительное падение в годовом рейтинге губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в феврале покинул пост, а губернатор Карелии Худилайнен, который по итогам года был в самом конце рейтинга, получил выговор главы государства.

На запрос издания в пресс-службу главы республики с просьбой изложить официальную позицию по вопросу о досрочных выборах пресс-секретарь Александр Мальцев сообщил, что Вячеслав Наговицын сам прокомментирует ситуацию в ближайшее время.
Социальные комментарии Cackle
^