29.02.2016
Бурятстат бизнесменам: «Не бойтесь давать информацию»
Ведомство в растерянности, предприниматели вне зоны доступа

В республике завершается обследование малого и среднего бизнеса. Это важное статистическое мероприятие, но до окончания сбора информации (1 апреля) остался месяц, а сведения предоставили лишь 8 процентов респондентов. Среди ИП процент составляет 9, а среди юрлиц – 7 процентов. 

«В связи с низкими показателями предоставления отчетности по «Сплошному наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства», призываем предпринимателей своевременно предоставить статистическую информацию в органы государственной статистики», - говорят в Бурятстате.  

Наиболее высокий процент отчитавшихся респондентов, от общего числа, зафиксирован в Муйском, Кижингинском, Еравнинском, Окинском и Хоринском районах. 

«Обращаем внимание, что непредоставление первичных статданных, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных данных, влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. На юридические лица – от 10 тыс. до 70 тыс. руб.», - отмечает Леонид Мунаев, руководитель Бурятстата.  

Представители ведомства заявляют, что бизнес не должен бояться предоставлять информацию. Обещают полную конфиденциальность собранных сведений, все будет проходить строго по закону. 

Когда закончится обработка информации, «данные по ИП будут механически разрушены и не будут подлежать восстановлению. Ни в какие контролирующие органы, надзорные органы, сведения по «Сплошному наблюдению» передаваться не будут».  

Ситуация с малым бизнесом неоднозначна. 

Например, когда в г. Улан-Удэ занимались вручением предпринимателям анкет «Сплошного наблюдения» для заполнения (сейчас они обязаны вернуть их Бурятстату в заполненном виде), оказалось, что около 30 процентов юрлиц нет по месту госрегистрации. 

По ИП тоже очень много писем с анкетами, которые выслали им по почте, сейчас возвращаются с пометками «не найден», «выбыл». 

«В апреле 2016 г. по тем предпринимателям и юрлицам, которые не представили информацию,  будут набраны временные работники. Они пойдут по ним еще раз, с целью получения информации по «Сплошному наблюдению», - подчеркивает Бурятстат. 

Участие в статистических обследованиях является очень важной частью планирования дальнейшего развития Бурятии. 

Фото: https://pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^