02.03.2016
В феминистки после изнасилования
Откровения создателей группы феминисток в Бурятии

Тревогу об ущемлении прав женщин забили четыре улан-удэнки. Феминистские взгляды получили поддержку. Сейчас в Улан-Удэ насчитывается уже несколько сотен приверженцев идей женского равноправия. И это только начало. 

Первые амазонки

Всего месяц как в Бурятии существует сообщество феминисток. Появиться тихо не получилось. Огромный баннер, сообщающий Улан-Удэ о появлении нового общественного движения, сообщение в популярном паблике Аноним-03 - и на организаторов сразу обрушилась скандальная слава. Правда, анонимная. Ведь четыре девушки-феминистки, которые стоят во главе сообщества «Я-Свобода», пока не спешат открывать свои лица и разглашать имена. Но это не помешало загадочным «амазонкам» привлечь на свою сторону уже 500 сторонников. 

Таисия Грэйс, Азия Бурятова, Луна Фридом и Дина Динова. Кто скрывается за этими вымышленными именами и чужими фотографиями на страницах "ВКонтакте", остается только догадываться. Однако журналисту «Номер один» девушки позволили заглянуть по ту сторону своих загадочных образов и ников. 

В политические игры не играем

Первая же заявка девушек о себе трактовалась жителями города неоднозначно. Большой баннер, на котором изображены известные люди, поддерживающие идеи феминизма, стал поводом для разных догадок. 

Сразу поползли слухи о том, что девушки, наверняка, просто «отмывают» какой-то политический грант.

- Видимо, не все понимают, что в кризис реклама стала дешевле, - смеются девушки. - Кстати, баннер мы оплатили из личных средств и в политические игры ввязываться не намерены. Отчасти поэтому мы не рискуем выходить за пределы Интернета в канун выборов, не хотелось бы становиться инструментом чужих интересов. Нас объединили личные проблемы, за каждой стоит личная трагедия.

Не уродки, не лесбиянки и не мужененавистницы

Четырем подругам от 24 до 30 лет. Познакомились друг с другом девушки в обычной жизни, как это происходит со всеми. Обсуждая какие-то проблемы, нашли понимание, общие взгляды и увлечения, стали настоящими друзьями. И однажды поняли, что встретились не просто так. Всерьез задумались над созданием движения феминисток в Бурятии.

Начиная с 23 января создатели группы каждый день просвещают жителей Бурятии по теме женского равноправия и приводят в пример известных людей, разделяющих феминистические взгляды. Часть людей относятся к задумке позитивно, другие (в основном мужчины) торопятся обвинить женщин во всех грехах и критикуют феминисток, не выбирая выражений. 

«Наверное, вас просто природа обделила красотой», «на кого из политиков вы работаете?», «где же ваше женское начало?», «лесбиянки они» - смело предполагают разбушевавшиеся мужчины. 

Вопреки обывательскому мнению о том, что представляют из себя феминистки, улан-удэнские феминистки прекрасно выглядят. Кто-то уже замужем, другие также в ближайшем будущем планируют найти свою половинку и создать семью. Среди «амазонок» нет и представителей сексуальных меньшинств. 

- Никто из нас, так скажем, не обделен ни мужским вниманием, ни чем-то еще, - с улыбкой рассказывает одна из девушек. - У каждой есть и любимая работа в госучреждениях, бизнесе, сфере образования. Кстати, что касается наших мужей, то они поддерживают идеи феминизма.

В феминизм после изнасилования

Интересно, что к борьбе за равноправие полов каждая из девушек пришла своей дорогой. Так, девушка с ником Азия Бурятова честно рассказала нам о своей детской трагедии - сексуальном насилии, которому ее подверг в детстве двоюродный брат. Девушка признается, что и сегодня отголоски страшных воспоминаний порой проносятся в голове. По словам феминистки, именно это способствует тому, чтобы не забывать о тех женщинах, которые также сталкиваются с проблемой семейного насилия. 

- Я до сих пор испытываю странное чувство, называя себя феминисткой. Это большая ответственность. Например, скажем прямо, в Бурятии некуда обратиться женщине с проблемами, связанными с насилием в семье, на работе. И сегодня мы должны обратить всеобщее внимание на эту проблему, помогать друг другу советом, показывать пострадавшим женщинам, что они не одни, - говорит Азия.

«Традиции довлеют над женщиной»

Феминистки хотят не только поддерживать друг друга, но и сделать все, чтобы ущемление женских прав не пряталось ни под какими масками. К примеру, по мнению девушек, «в нашем регионе традиции чересчур довлеют над женщиной»: 

- Все мы росли в патриархальном обществе. Но это не есть хорошо. Традиции, конечно, нужно чтить и уважать, но и развиваться нам нужно. Мы восхищаемся теми, кто может открыто заявить о своей позиции. В таком регионе, как Бурятия, любое обсуждение феминизма с мужчиной в итоге сводится к переходу на личности. Уровень негатива зашкаливает.

Своей главной задачей феминистки видят объединение молодых девушек и женщин Улан-Удэ. Так, чтобы можно было обмениваться информацией, мнениями, оказывать друг другу эмоциональную поддержку.

Сегодня вокруг феминисток собирается крепкий костяк единомышленников. Одни пишут письма поддержки, другие рассказывают свои истории с надеждой на помощь или просят совета в юридических коллизиях. Совпадение или нет, но едва появилось на свет сообщество, то тут то там объявляются яркие примеры нарушения прав женщин. Судя по всему, «амазонкам» придется работать засучив рукава. 

- На днях жители Улан-Удэ пожаловались нам на рекламу, направленную на продажу пиломатериалов. На билборде изображена худенькая девушка с подписью «доска», и справа – полная женщина с подписью «брус». Вот такая реклама стройматериалов. Мы намерены написать коллективную жалобу в местное УФАС, поскольку это аморально, - рассказывают наши собеседницы.

В Бурятии регулярно появляются и вскоре исчезают сотни самых разных общественных организаций. Феминистки уверены, что их сообщество «Я-Свобода» в Бурятии привлечет множество последователей: 

- Пройдет время, и улан-удэнцы поймут, мы появились не просто так, феминистки здесь всерьез и надолго.

Марина Ушакова, «Номер один»

Фото: PressFoto
Социальные комментарии Cackle
^