02.03.2016
Фальшивые ОСАГО расходятся по республике
Попав в ДТП, водители могут остаться без страховки

Недавний дефицит полисов ОСАГО привел к тому, что российский рынок заполонили дешевые подделки. И страховщики, и силовики Бурятии признают, что поддельные полисы – далеко не редкость. При этом поймать тех, кто занимается производством фальшивок, пока не удалось. Преступники умело конспирируются в лучших традициях шпионских фильмов.

Неуловимые аферисты

Россию захлестнула волна поддельных полисов ОСАГО. Реакция предсказуемая, учитывая предшествующий этому дефицит бланков. Для кардинального решения проблемы на федеральном уровне было решено заменить все полисы к 1 июля. По автомобилистам это новшество никак не ударит: старые полисы по-прежнему будут действительны вплоть до истечения срока.

Силовики и страховщики признают: случаев выявления подделок немало. А сколько на рынке гуляет еще не выявленных фальшивок – вопрос открытый. 

– В республике в 2015 году выявлено 44 факта, из них при надзоре за дорожным движением – 13, при проведении регистрационных действий – 31. В 2016 году – 2 факта при проведении регистрационных действий, – сообщили нам в пресс-службе МВД.

Самый распространенный способ приобретения дешевой «автогражданки» – покупка через Интернет. При этом, как отмечают в МВД, продавцы проявляют конспиративные таланты, умело избегая встречи с сотрудниками.

– Производители и торговцы полисами ОСАГО применяют методы конспирации: получают заказ или предложение через Интернет: берут данные водителя и после изготовления документов и получения денежной суммы (в том числе, через платежные системы) передают полисы. Их оставляют в почтовом ящике, отправляют через посредников, подбрасывают в какие-то места, – рассказали нам в пресс-службе министерства.

Кстати, любопытный факт – из-за того, что хитрые аферисты не вступают в прямой контакт с покупателями, в Бурятии до сих пор не задержали ни одного из них. 

Еще один способ – подделать полис самим. Такие случаи в Бурятии тоже есть. В основном подделываются официальные полисы, которые покупаются у законных страховщиков. Когда истекает срок действия, некоторые водители «проявляют смекалку» и дорисовывают данные о его продлении. Впрочем, чаще всего таких «художников» задерживают. А это уже статья. За подделку полиса водителям грозит ограничение или лишение свободы до двух лет, либо принудительные работы на тот же срок, за использование – штраф до 80 тысяч рублей, обязательные, исправительные работы либо арест на полгода.

При этом Интернет пестрит объявлениями о продаже дешевых полисов. Цены на бланки варьируются. Мы без труда нашли один из сайтов, который открыто торгует подделками. Расценки на пустой бланк с печатью – 750 рублей, заполненный – обойдется в полторы тысячи. 

Ловушка для пострадавших

Страховщики, работающие в Бурятии, подтвердили, что поддельные полисы – далеко не редкость. Один из таких случаев произошел буквально месяц назад в компании «Ресо-Гарантия».

– К нам пришел человек с ДТП, видно было, что это не наш полис, и в системе высвечивался совершенно другой автомобиль, совершенно другой собственник и область другая, – рассказала Елена Черниговская из отдела регулирования убытков компании «Ресо-Гарантия». – Такое случается часто. Бывает, полис стоит со штампом и печатью «Росгосстраха», при этом серия и номер соответствуют «Ресо-Гарантия». При этом у нас в системе, опять же, значится другой человек, другая машина.

Конечно, ни о каких компенсациях в этих случаях речи быть не может. Более того, если у виновника аварии поддельный полис, это может ударить и по тому, кто в этой аварии является пострадавшим. При таком раскладе из-за афериста не получит страхового возмещения и водитель, у которого с полисом все в порядке. 

В такой ситуации выход один – подавать на виновника в суд. Выходит, поддельные полисы не только не приносят пользы своим обладателям, но и могут ударить по законопослушным автовладельцам. Остается надеяться, что защищенность новых бланков действительно окажется недосягаемой для преступников. 

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^