02.03.2016
Бурятия получит 75 «фермерских» миллионов
Возможно это хоть как-то повлияет на освоение пустующих сельхоз площадей

Кабмин России распределил между регионами 3,9 миллиарда рублей на поддержку начинающих сельхозпроизводителей. 

Всего деньги получат 79 субъектов. Такое распоряжение опубликовало правительство России. Регионы должны направить эти деньги исключительно на финансирование «мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам».

Бурятии перепала доля в 75,2 миллиона рублей. Если сравнивать с нашими соседями, то Забайкальский край получит на порядок меньше – всего 58 миллионов, тогда как Иркутской области причитается 87 миллионов.

Больше всех денег досталось Якутии – 306,4 миллиона рублей. При том, что населения там проживает примерно столько же, сколько и в Бурятии. Меньше всех досталось Мурманской области – всего 1,2 миллиона. Судя по всему, сельское хозяйство не является приоритетом для этого региона.

Для Бурятии эти деньги будут совсем не лишними. Засуха прошлого лета убила немалую часть урожая, в том числе и кормов.

- У нас пострадало 122 хозяйства, подтверждена гибель на площади 88,4 тысяч гектар. Ущерб составил 324,2 миллиона рублей, - говорила замминистра сельского хозяйства Юлия Дагданова.

Правительство России должно было компенсировать весь ущерб, который составил более 300 миллионов. Впрочем, это касается лишь действующих хозяйств. Нынешняя мера же направлена в основном на поддержку начинающих фермеров.

Как известно, сельское хозяйство в Бурятии привлекательным для предпринимателей никогда не было. И, хотя сумма в масштабах республики и небольшая, но возможно, она хоть как-то повлияет на освоение пустующих сельхоз площадей.

Социальные комментарии Cackle
^