02.03.2016
Очередь в детсады Улан-Удэ растет на 700 детей в месяц
Основные причины: рождаемость и миграция из районов Бурятии

Улан-Удэ на 1 января текущего года в очереди в детсады находилось 16 тыс. 567 детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Очередь ежемесячно пополняется в среднем на 700 детей. Это связано с естественным приростом населения и постоянным приездом в Улан-Удэ людей из бедных, депрессивных сельских районов Бурятии. 

В последние годы столица республики, как и Бурятия, в целом, выделяется высоким уровнем рождаемости. За пять лет родилось 34 тыс. 500 детей. Не Чечня, но все же… 

Только в прошлом году родилось 7 тыс. 736 детей – это стало абсолютным рекордом и превысило уровень 2014 г. на 9,6 процентов. 

Впервые за десятилетия в течение одного 2015 г. было приобретено 7 новых детских садов – городские власти просто вынуждены тратить на это деньги. Было отремонтировано 25 тысяч квадратных метров «групповых», модернизировано 7 пищеблоков. На 11 миллионов рублей из муниципального бюджета закуплен твердый инвентарь. 

Был реализован проект в форме муниципально-частного партнерства - инвестор передал муниципалитету в пользование свое здание. Аналогов таких соглашений – если и есть, то их единицы на территории страны. 

В целом, объем финансирования сферы образования Улан-Удэ увеличивается. В прошлом году было направлено средств на 17 процентов больше, чем в 2014 г. Но дошкольной и школьной сферам образования денег все равно не хватает. 

В целях обеспечения требования федерального стандарта - это обучение школьников в одну смену - до 2025 г. в Улан-Удэ требуется создать более 32 тыс. мест. 

Дело медленно, но идет. В ближайших планах - строительство школы в 100-ых кварталах на тысячу мест, реконструкция школы №2. 

Готовы документы на школы № 63 и 33. 

Оказавшись в сложном положении, город стал чаще участвовать в республиканских и федеральных проектах, которые позволяют пополнять материально-техническую базу школ и детсадов. 

Фото: https://pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^