08.03.2016
Следствие как состояние души
Следователь Елена Буинова считает: «Сила женщины - в мудрости»

Женственная и строгая, одновременно мягкая и сильная духом. Эта удивительная женщина доказала на себе – можно быть примерной матерью, прекрасной женой и состояться как профессионал. Елена Буинова – подполковник юстиции и мама двоих детей. «Сила женщины - в мудрости», - уверена руководитель следственного отдела по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

В преддверии весеннего праздника мы встретились с успешным руководителем и просто очаровательной женщиной, чтобы поговорить не только о работе - о том, что дает силы и как удается совмещать сложную ответственную работу с семьей.

- Елена Владимировна, вы вступили в должность руководителя следственного отдела несколько лет назад.

- Три года как я руковожу отделом, до этого была заместителем руководителя. Начинала с должности следователя прокуратуры, затем работала помощником и старшим помощником прокурора Советского района. В общей сложности я в следствии 13 лет, и все это время работала в одном районе города – Советском.

- Наверняка, за столько лет вы хорошо изучили свой район, и так называемый «криминальный контингент»?

- Конечно, многих мы знаем. Случается, что те, кто когда-то привлекался к уголовной ответственности, в том числе и те, в отношении которых я сама расследовала уголовные дела, во второй и третий раз проходят в качестве обвиняемых. Бывает, что сначала родители были осуждены, а затем и их дети. Безусловно, такие «традиции» редки.  Был в моей практике положительный пример. Несколько лет назад я расследовала уголовное дело о групповом изнасиловании, самым младшим из обвиняемых был 15-летний мальчик. Он попал в группу под влиянием взрослых, изначально он не был безнадежным, ему можно было помочь встать на путь истинный. Он отсидел и после освобождения пришел ко мне, я поддержала его и помогла устроиться на работу. Мы с ним до сих пор общаемся, он периодически заходит ко мне. Сейчас ему 23, у него все хорошо, больше он не привлекался, работает.

- Такое человеческое участие со стороны следственных органов дорогого стоит.

- Просто иногда встречаются действительно хорошие люди, которым нужно помочь.  Случается, курируешь семью, оказываешь детям моральную и материальную помощью. Плохих детей не бывает. Дети изначально чистые, открытые и светлые. 

- Годами наблюдая трагедии и боль, вас не затронуло эмоциональное выгорание? 

- В нашей работе очень важно не потерять чувство душевности. Пока ты сам переживаешь людские судьбы, пока понимаешь человека, ты можешь принять действительно правильное решение. Относиться к  судьбе человека безответственно, не взвесив все, просто невозможно и, по меньшей мере, преступно.  

- Профессия как-то сказалась вашем характере? 

- Конечно, на каждого человека работа откладывает свой отпечаток. Быть ответственным человеком, отвечать за других людей, уметь принимать серьезные решения – это те качества, которые присущи следователю. В противовес распространенному мнению, в нашей работе нет чрезмерной подозрительности или недоверия. Нам не нужно ничего придумывать или додумывать - есть только факты.

- Как вы пришли в следствие, может быть, на выбор профессии повлияли родители?

- Моя мама – заслуженный пенсионер МВД. Она всю жизнь, начиная с 18 лет, работала в правоохранительной системе. Наверное, это отложило свой отпечаток и на мой выбор. С самого детства у меня было обостренное чувство справедливости. В классе седьмом я поняла, что буду человеком в погонах - или буду расследовать дела, или стану инспектором по делам несовершеннолетних.

- Как ваш супруг относиться к тому, что его жена – человек занятой, часто пропадает на работе.

- С будущим супругом мы начали дружить в 8 классе, вместе закончили школу, после получения дипломов сыграли свадьбу. Вместе мы уже почти 22 года, у нас двое детей – сын и дочь. Он – моя опора и поддержка. У супруга хватает понимания и терпения, чтобы на протяжении всей моей профессиональной деятельности быть рядом со мной.

- А дети, они видят маму? 

- Дети не обделены моим вниманием, я стараюсь пораньше приходить домой, занимаюсь с ними. Они привыкли жить в таком режиме - старшему сыну уже 12 лет, младшей дочери четыре года. Безусловно, моя большая семья – супруг, дети, мои родители и родители мужа - это моя поддержка, любовь и понимание.  

- Поделитесь, в чем секрет счастливой семейной жизни? Как получается совмещать работу и семью?

- Любая женщина может реализовать себя во всех сферах, можно быть и хорошей матерью, и отличным руководителем и прекрасной женой. Главное, не терять этого женского качества, стараться быть легкой, красивой, гармоничной. Очень важен позитивный внутренний настрой. Нужно помнить, что хороших людей в жизни намного больше, чем плохих. И это действительно так, ведь и солнечных, хороших дней больше, чем дней пасмурных. 

Нужно получать удовольствие от жизни, от своей работы. Что касается нашей профессии, если ты не будешь ее любить, то ты здесь просто не продержишься, не сможешь работать. Следствие – это как состояние души. У меня в отделе очень слаженный, дружный коллектив. Мои коллеги – люди хорошие, понимающие, доброжелательные. В таких условиях действительно комфортно работать, благодаря этому получается совмещать работу и семью. 

Пользуясь случаем хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником Весны, и пожелать всем душевного равновесия, финансовой стабильности, женской мудрости и счастья. Желая вам жить в гармонии с собой и окружающими, и, конечно, уметь любить и мечтать не смотря ни на что. 

Беседовала Любовь Ульянова, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^