09.03.2016
Иркутские тарифы оказались невозможными для приграничных районов Бурятии
Чем дальше от Иркутска, тем бледнее становится мечта

Коммунальная «голубая мечта» каждого жителя Бурятии, которые живут в деревнях и поселках в районах, пограничных с Иркутской областью, – перейти на обслуживание иркутских сбытовиков и начать платить за потребленное электричество по тарифам Иркутской области. 

Печальная новость

На выборах в Тункинском районе широкой популярностью пользовалась идея энергетически уйти всем районом в Иркутскую область и пользоваться тарифами соседнего региона. Сейчас набирает популярность такая точка зрения и в пограничном поселке Выдрино Кабанского района. 

Конечно, и остальные жители Бурятии нет-нет да и вспомнят, что все ограничения, затраты по Байкалу несет республика (в Бурятии даже запрещено развивать целые отрасли промышленности), а выгоды полностью забирает себе соседний регион. 

Просто, чем дальше от Иркутска, тем бледнее становится мечта. А на бурятско-иркутской границе она гораздо ярче и сочнее, чем в Улан-Удэ или Сосновоозерске. В приграничной полосе электроэнергию по иркутским тарифам можно чуть ли не потрогать руками. 

На среднероссийском фоне цена бурятского киловатт-часа, наверное, не такая и высокая. Но в среднем по России нет таких изуверских ограничений, какие наложены российским законом на Бурятию. 

Учитывая все байкальские обстоятельства, электрическое неравноправие двух берегов одного озера – явление обидное и, главное, несправедливое.

Пришла пора разбить «голубые мечты» бурятского приграничья. Как оказалось, если даже потребители республики перейдут на обслуживание «Иркутскэнергосбыта», то никакого снижения цен для них не произойдет. 

По словам начальника отдела по закупкам электроэнергии на ОРЭ ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» Алексея Шиманского, зона деятельности Гарантирующего поставщика ООО «Иркутскэнергосбыт» ограничена административными границами Иркутской области. За исключением зон деятельности других Гарантирующих поставщиков в Иркутской области. 

«Работать как Гарантирующий поставщик на территории Республики Бурятия у нас нет права», - сказал Алексей Альфредович. 

Впрочем, иркутские сбытовики могут работать в Бурятии в качестве простой энергосбытовой организации, т.е. без функций Гарантирующего поставщика. 

«Мы можем принимать потребителей где угодно, если на то есть их согласие. Если мы примем на обслуживание потребителей поселка Выдрино, то для них мы будем покупать электроэнергию у ОАО «Читаэнергосбыт». Так что, цены для населения не изменятся, а юридические лица будут еще и доплачивать, чтобы компенсировать наши затраты на сбытовую деятельность», - четко и понятно разъясняет пример приграничного бурятского поселка Выдрино представитель иркутской компании. 

Таким образом, дело не в компании-поставщике (иркутская, бурятская или какая-то еще), а в регионе. Тарифы устанавливаются на регион. Иркутяне не могут прийти в другой субъект Федерации со своими тарифами. Увы, таковы печальные новости для приграничья, которое может похоронить свою «голубую мечту». 

Голосование не для всех

На сайте РОИ (Российская общественная инициатива) в прошлом году была размещена республиканская инициатива № 03Р15786 «Установить тарифы на электроэнергию в Республике Бурятия, аналогичные тарифам в Иркутской области»
 
Инициаторы голосования жалуются на то, что высокие тарифы на электроэнергию увеличивают себестоимость товаров, услуг, работ, и констатируют - в соседней Иркутской области данные тарифы на протяжении ряда лет ниже в 1,8 раза, при этом тариф для населения меньше в 4,87 раза. 

Каждый в республике поддержал бы инициативу. Но процедура голосования оказалась чрезвычайно сложной. В результате было собрано только 8894 голоса. Из-за того, что голосов не хватило, инициатива не будет передана на рассмотрение властей. Голосование явно было предназначено для продвинутых пользователей Интернета, а не для широких народных масс. 

А как насчет того, чтобы провести голосование с использованием обычных бумажных листов для сбора подписей? Но такой метод народного вече требует глубокой организации и больших затрат, причем не из бюджета. 

Бурятию – в особые зоны

В Территориальном подразделении «Энергосбыт Бурятии» (ОАО «Читаэнергосбыт») напомнили, что для Бурятии Гарантирующим поставщиком была определена их компания. 

Соответствующий приказ был выпущен Минэнергетики России. В республике имеют дело с читинскими сбытовиками с 1 июня 2014 г. 

«Находясь на границе Республики Бурятии и Иркутской области, поселок Выдрино относится к Кабанскому району Республики Бурятии и входит в зону деятельности Гарантирующего поставщика электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт», - такова сегодняшняя точка зрения поставщика электричества. 

Однако мечта жителей Бурятии о снижении оплаты за электроэнергию все-таки не так безнадежна. Глава Бурятии на недавней встрече обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение правительству Российской Федерации ускорить решение вопроса энерготарифов путем включения Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, по аналогии с Тывой. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. 

В 2011 году Бурятия попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения. Глава государства поддержал просьбу Вячеслава Наговицына и уже дал соответствующее поручение правительству РФ. 

Значительная разница в тарифах снижает инвестиционную привлекательность республики, сдерживает развитие ее экономического потенциала. Напомним, что после поручений, который давал президент РФ и правительство РФ, на федеральном уровне были предприняты попытки решения вопроса снижения тарифов на электроэнергию в Бурятии до уровня соседних субъектов Российской Федерации. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^