03.03.2016
Китайские капиталы нацелились на «Аршан»
Вокруг курорта в Тункинском районе Бурятии начинают разгораться страсти

«В последнее время приходят инвесторы из Китая. Другие инвесторы, чтобы сразу успокоить всех, вряд ли у нас будут. Из Европы – из-за санкций, из Америки - тоже. Поэтому как-то у нас люди психологически настроены, что, если китайцы заходят с инвестициями, то уже заселят нашу территорию. Может, это не совсем правильно. У них сейчас огромное количество свободных денег, поэтому они хотят вкладывать не только в экономику Бурятии, но и в экономику других регионов», - говорит о китайском капитале Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике. 

Республика нуждается в прорывном развитии «Аршана», и китайцы могут принять участие в этом. Лечебное, туристическое учреждение десятилетиями обслуживает многих жителей республики, но от него ждут большего. Чего-то фантастического, как и сама изумительная тункинская природа.

- Есть предложение от китайского инвестора с российским паспортом построить на «Аршане» современный курорт. Но вот мы вышли на профсоюзы, и между правительством и профсоюзом возник конфликт. Это собственность профсоюзов. И мы, как посредники, Народный Хурал, пытаемся между ними поучаствовать. Потому что в том виде, в каком сейчас находятся оба курорта («Аршан» и «Горячинск». - Прим. ред.), – просто, честно говоря, неудобно там бывать. Не всегда приятно. Рушатся и сами здания, и качество и т.д. Надо развивать и это направление, - считает депутат. 

Чем кончится противостояние и очередная попытка вывести бурятскую сферу рекреации, оздоровления и туризма на мировые высоты, предсказать трудно. Однако то, что бурятскими курортами интересуются китайцы, чье отменное бизнес-чутье признано во всем мире, говорит об их большом потенциале, который, видимо, не до конца раскрыт нынешними собственниками – профсоюзами республики. 

Служба информации «Номер один»
Фото: http://russianstock.ru/
Социальные комментарии Cackle
^