11.03.2016
Смерть в ледяной ловушке: на льду в Бурятии все чаще гибнут люди
Желание сэкономить время, проехав по льду, может стать роковым

Туристы, экстремалы, рыбаки и обычные местные жители едва ли не каждый день пересекают ледяное озеро. Они экономят время и уверены в том, что с ними-то ничего случиться точно не может. Тем временем Байкал забирает жизни людей. Одну за другой. 

«Папа, я тону!»

На видео виден лишь лед и вода. Раздаются крики, паника, леденящие душу мольбы о помощи. Это не постановочный фильм и не розыгрыш. Сцену реальной трагедии и гибели человека заснял беспристрастный видеорегистратор, а МЧС обнародовало страшные кадры последних минут жизни человека, попавшего в ледяной плен. Хотя бы таким путем спасатели хотят уберечь других людей от необдуманных действий. 

Трагедия произошла в марте 2011 года. Пять лет специалистам понадобилось на восстановление данных с флеш-карты автомобиля. Просмотр видео сегодня - настоящее испытание. Четко слышно, как перед провалом двое мужчин (как выяснилось позже – отец и сын) эмоционально спорят по поводу установленных на льду указателей. Один уверяет: знаки запрещают движение, другой утверждает, что они, наоборот, указывают дорогу. Спустя какое-то время женщина с заднего сиденья в ужасе кричит и просит вызывать МЧС… Полторы минуты хватило крупному автомобилю, чтобы уйти под воду. На последних секундах можно услышать отчаянный крик «папа!». Далее страшное видео обрывается. 

Как отмечается в рапорте Сибирского регионального центра МЧС России, легковой автомобиль и двух плавающих на поверхности людей впоследствии обнаружили в 50 метрах от берега в районе пролива Малое море. Родители выжили и рассказали, что их 29-летний сын помогал им выбраться из тонущей машины, но сам спастись уже не успел. Предварительное расследование показало: причиной смертельного инцидента стало несоблюдение правил дорожного движения. Nissan X-Trail выехал на зыбкий лед, несмотря на два запрещающих знака, установленных в этом районе.

Такие трагедии случаются каждый год. Только за два месяца нового года в Бурятии стихия унесла три жизни. Единственным случаем отметилась река Уда, где 16 февраля в районе Мясокомбината течение утащило под лед семилетнюю девочку. Ночью 26 января спасатели работали в районе Максимихи. Там в трещину Байкала провалился УАЗ с тремя пассажирами в салоне. Впоследствии двум удалось выкарабкаться, тело же водителя – мужчины - сотрудники МЧС вытаскивали с глубины 275 метров. Автомобиль так и остался на дне озера. А днем позже на священном озере произошло еще одно беспрецедентное ЧП.

Дошли до Путина

Январь 2016-го останется навсегда в памяти одной семьи из Северобайкальска. Эти люди пишут письма президенту страны и требуют расследования.

27 января через Байкал ехали три машины, третью тащили на буксире, она-то и провалилась под лед. Заложником ледяного плена на этот раз оказался пассажир. Спасти его не удалось. Более того, несмотря на усилия поисковиков, ни машина, ни тело погибшего не найдены до сих пор.

- Спасателям указали на место с глубиной 375 метров, рядом находится обрыв свыше 500 метров. При этом нужно учитывать, что человек и авто не падают как камень, а могут планировать в ходе подводного течения и перемещаться, - рассказывает главный государственный инспектор РБ по маломерным судам Игорь Солодимов.

По словам Солодимова, водолазы погружались и обследовали озеро на максимальной глубине, но тщетно. 

- Родственники погибшего воспринимают это болезненно, пишут жалобы, вплоть до президента РФ. Конечно, они хотят организовать поиск и поднятие тела для предания земле.

Как оказалось, вся сложность в том, что в распоряжении ГО и ЧС вообще нет аппаратов для погружения свыше трехсот метров. В Бурятии пока не было подобных случаев, поэтому вопрос сейчас решается на уровне министерства РФ по ГО и ЧС и Владимира Путина.

На сегодня личные данные погибших не разглашаются. Известно лишь, что в обоих случаях речь идет о молодых людях до 30 лет. Мужчины отправлялись на рыбалку.

«Задобрить духов, и вперед»

В настоящий момент, судя по оживленности «трасс», для пересечения Байкала - самое горячее время. Люди едут на термальные источники и рыбалку по трещинам, игнорируя запрещающие знаки.

- Тепло, весь снег сдувает, и сквозь отполированный лед видны все камушки и каждая рыбка, - заманчиво пишут «ледовые путешественники» в Интернете.

Так же жители Бурятии дают друг другу советы, как быть, если все-таки идешь ко дну. Например, по словам «бывалого» молодого человека, который уже побывал подо льдом, но остался жив, перво-наперво нужно заглушить двигатель. 

- Далее разбиваем боковое окно тяжелым предметом; спокойно забираемся на крышу, скидываем одежду на лед и прыгаем в воду. После ножом, который должен быть уже в руке, цепляемся за льдину и вылазим.

Есть и советы в стиле, что перед поездкой надо просто «задобрить духов» рюмкой, причем задабривать их нужно как можно чаще. Другие говорят, что все «зависит от погоды и фарта». Кто-то уверенно сообщает, что при езде по зыбкому льду надо просто-напросто заранее открыть двери салона. 

Профессионалы же, которые перевидали немало утопленников, относятся к таким советам, мягко говоря, скептически и просят следить на официальном сайте или в СМИ, где можно выходить на лед и где нельзя. Также они дают свои рекомендации. Например, с собой нужно иметь шнур 10-15 метров с петлей и грузом, деревянный шест и телефон. Перед поездкой ставить в известность родных.

- И если нет такой необходимости, никто не умирает с голоду и никому не нужно спасать жизнь, не выезжайте в те места, где стоят знаки или заблокировано, не объезжайте блокируемые съезды, - предостерегает Игорь Солодимов.

Всего на сегодня в Бурятии 15 ледовых официальных переправ: в Муйском, Прибайкальском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском, Северо-Байкальском, Заиграевском, Баргузинском районах и в Улан-Удэ. Однако каждый день на свой страх и риск многие все равно едут непроверенными дорогами. Только по Улан-Удэ заблокировано уже 15 незаконных съездов.

Тем временем, по информации спасателей, с 15 марта начинается повсеместное таяние льда и вскрытие рек. Обстановка на Байкале становится особенно нестабильной. 9 марта в Улан-Удэ стартует распиловка льда, закроется часть переправ. Но, учитывая тягу жителей Бурятии к нездоровому экстриму и надежде на «авось», кладбище затонувших автомобилей на Байкале может пополниться. 

Марина Ушакова, «Номер один».
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^