09.03.2016 в 17:00

Вторая волна игромании захлестнула Бурятию

Улан-удэнские психологи бьют тревогу
A- A+
Вторая волна игромании захлестнула Бурятию
Улан-удэнские психологи бьют тревогу. Горожане вновь стали подсаживаться на компьютерные игры. По мнению профессионалов, новая волна сильной, похожей на наркотическую, привязанности появилась из-за экономического кризиса. 

За помощью к психиатру

Увлечение компьютерными играми охватило республику в начале нулевых. Тогда еще далеко не у каждого школьника был компьютер, и дети бегали развлекаться в интернет-салоны. Со временем последние стали закрываться: ПК и ноутбуки дешевели, Интернет проводили в каждой квартире. Казалось, что с пресыщением играми и зависимость сводилась на нет. Однако сегодня у игромании открывается второе дыхание.

Так, любопытные цифры по итогам 2015 года дает республиканский психоневрологический диспансер. Согласно их данным только в прошлом году в РПНД официально обратилось шесть родителей несовершеннолетних игроманов. Все они были крайне обеспокоены поведением своих чад, коих пришлось направить на «беседы» с врачом-психиатром. Стоит ли говорить, что большинство родителей предпочитают или не выносить сор из избы и бороться с напастью самостоятельно, или показывать ребенка частным психологам. Потому общее количество игроманов подсчитать невозможно. 

- Игры становятся более продвинутыми, - полагает продавец магазина видеоигр Алексей. - Они даже взрослого мужчину заставляют переселиться в другую реальность, что уж говорить про ребенка. Над их созданием работают профи, поэтому каждый шаг в игре направлен на все большее вовлечение в другой мир.

О «возвращении» игромании говорит и возрождение компьютерных салонов. Заходят в них уже не для того, чтобы поискать материалы для курсовой, а для погружения в качественный «вирт». Ориентированы такие салоны, как правило, на школьников, потому некоторые из них, без вывески, «хитро» открываются неподалеку от учебных заведений. Продвинутые владельцы расклеивают объявления «вход только при предъявлении дневника», показывая, что прогульщикам здесь вроде бы не рады.

- У нас был опыт общения с родителями, потому мы стараемся проверять расписание уроков, - говорит администратор одного из безымянных компьютерных клубов в районе «Саян» Арюна.

По словам девушки, ей доводилось беседовать даже с родителями 19-летнего «ребенка». Оказалось, что юноша пропускал занятия в университете и лечится от игромании. Даже после громкого скандала молодой человек приходил и стоял у двери, наблюдая за играющими. А потом исчез. Вылечился он от своего пристрастия или просто нашел новый клуб - неизвестно.

Купить запасную жизнь

У известного психолога Татьяны Сенгеевой встречи с маленькими игроманами едва ли не каждый день. Причин новой волны зависимости, по ее мнению, несколько.

- Если мы говорим о детях, то, как правило, это связано с их родителями периода перестройки, - считает Татьяна Сенгеева. - Они были настолько заняты, настолько растеряны, что не дали ребенку простой методики общения с другими людьми. Ребенок боится быть осмеянным, быть на виду, а потребность в общении остается. Так на смену реальному миру приходит виртуальный. Создается иллюзия общения, самообман.

Кстати, если в нулевых некоторые психологи советовали решать проблему путем строгого запрета, введения лимита, например: «час в день» или проверки игры на уровень «жестокости», то сейчас все намного серьезнее. Без помощи профессионалов семье, где ребенок попал в беду, будет сложно. 

Ситуация осложняется тем, что теперь родители из-за «продвинутости» игр рискуют пожертвовать кошельком намного больше, чем когда-то. Запасные жизни и коды, волшебные приспособления и прочие всевозможные игровые атрибуты нынче стоят недешево.

- Зачастую только психолог может помочь запутавшимся детям и родителям уйти от такой неприятной привычки, направить ребенка на правильные мысли и вообще вывести семью на разговор без ругани, - предупреждает Татьяна Сенгеева.

«Танковые служащие»

Посложнее бывает со взрослыми студентами, личность которых уже почти сформировалась. Так, «Номер один» стало известно об инциденте в одном из ведущих вузов республики. На протяжении целого семестра студента-третьекурсника на занятия лично привозили и увозили родители, зная о его компьютерном пристрастии. Через полгода они в шоке узнали об отчислении. Как оказалось, молодой человек все же умудрялся пропускать почти все занятия, ежедневно сбегая с пар в виртуальную реальность.

Категория игроманов - мужчин за 30 – еще более трудная. 

«Мой муж постоянно играет в «Танки». Мне надоело и я удалила игру. Не знаю, что теперь со мной будет». «Чего эти мужики находят в дурацкой игре? Лучше бы деньги зарабатывали. Деградация!». «Я больше не могу этого терпеть». Сегодня такие сообщения по поводу популярной игры World of Tanks в Интернете заслуживают отдельной истории. Мужчины, действительно, в массовом порядке идут в виртуальные бои, спасая, якобы, ту или иную страну. Не замечая того, что в это время разрушается их реальный мир: жены хлопают дверью, семьи распадаются. 

Быть героем

Психологи уверены, что взрослые мужчины в большинстве своем уходят в игру из-за… кризиса и нехватки комплиментов. 

Из-за краха экономики представители сильного пола каждый день рискуют потерять работу, находятся под жестким прессом начальства. Кроме того, из-за вечной нехватки денег получить удовольствие от реальной жизни становится сложнее – путешествия, большие покупки и прочие удовольствия теперь под запретом. Остается сесть за компьютер. 

Мужчины уходят в игру ради побед и подвигов, которые не получается получить в реальной жизни. Жены же, вместо заветных теплых слов, лишь еще больше сжимают им горло упреками и недовольством, чем только «заставляют» играть еще больше.

- Каждый раз мы слышим одни и те же истории. Мужчины рассказывают, как все откровенно достало на работе, как жена критикует. «Лучше бы спросила, как день прошел, одни упреки». Моим клиентам хочется чувствовать себя героями, и в «Танках» это получается проще всего, - поясняет Татьяна Сенгеева.

По словам психолога, в этой ситуации не стоит слепо винить своего супруга. Причину нужно попробовать поискать сперва все-таки в своем поведении. По крайней мере, если вы не помните, когда в последний раз и за что хвалили своего мужа, то причина ухода в другую реальность станет понятной. 

Сегодня остается только гадать, когда отступит кризис и спадет вторая волна особой - кризисной - игромании. Тем временем тысячи семей в Бурятии находятся на краю пропасти из-за виртуальных игрушек. 

Марьяна Сафина, «Номер один». 

Справка:

Компьютерные игры начали разочаровывать человечество после случаев массовых убийств в школах. В США самым резонансным стало убийство 37 человек в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года. Один из преступников увлекался игрой Doom. Конкретно России понадобилось больше времени. В 2014 году в московской школе десятиклассник, вооруженный карабином и винтовкой, убил учителя географии, захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим сотрудникам МВД. Были и другие трагедии. Так, в августе 2015 года челябинский 15-летний школьник в ходе спора о том, кто будет играть за компьютером, толкнул своего друга, который неудачно упал и получил черепно-мозговую травму, ставшую причиной его смерти. В сентябре 2015 года школьник из Башкирии погиб после 22-дневного игрового марафона с небольшими перерывами на сон и еду.

Из нетривиальных способов лечения зависимости на сегодня известна система лагерей в Китае. Родители привозят туда своих чад, предварительно усыпив.

Фото: "Номер один"

Читайте также

Ипотека в Бурятии стала не по зубам
Вместо покупки жилья люди стали класть деньги в банки под проценты
26.04.2024 в 06:00
В Художественном музее открылась выставка «Нефритового дедушки»
Самобытный мастер лично представил публике свои произведения малой пластики
25.04.2024 в 22:18
Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
В Улан-Удэ арестован вор, наводивший ужас на городских велосипедистов
Злоумышленник орудовал почти год, его добычей стали как минимум 17 велосипедов
25.04.2024 в 17:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.