11.03.2016
14-й день: экстремал продолжает одиночную экспедицию по льду Байкала
Роман обходит четырехметровые трещины и наслаждается красотой озера

Напомним, Роман Шалтагачев отправился из самой южной точки озера 27 февраля в 16.50 от базы Байкальского поисково-спасательного отряда. Поздний выход позволил пройти только два часа.

На своей интернет-странице "Академия Выживания" Роман отчитывается за каждый пройденный этап. Молодой человек планирует в одиночку пешим ходом пересечь Байкал по льду, не ступая на его берега до самого завершения экспедиции. С собой у экстремала сани-волокуши, на момент старта они весили 110 кг. 

Опасность шторма возникла еще 1 марта, а 3 марта палатку Романа буквально накрыло снегом. 4 марта пурга продолжилась, и только спустя некоторое время все успокоилось. Совсем недавно на сайте появился новый отчет Романа

7 марта: 

Выходные выдались непростыми. Прошедшая буря оставила много снега. Путь от Листвянки до Большого Голоустного проходил через торосы, наносы снега и становые трещины. МЧС предупредило, что большое количество опасных трещин находится у западного берега. Проходя, подсек четыре из них, берущие начало от западного берега и уходящие далеко за восточный горизонт. Две - с открытой водой. Некоторые сомкнулись да с такой силой, что отдельные льдины взмыли вверх на два метра . За последние трое суток ветер не прекращался ни на минуту. Сегодня появилось солнце. Чувствую себя отлично, настроение хорошее. Всем удачи!

fhOJz4ez_Ss.jpg

10 марта: 

Путь продолжаю по снежным наносам, чистому льду и полям торосов. Здесь совершенно непонятно, идешь по снегу среди льдов или по льду среди снегов. Размеры таких участков - от считанных метров до нескольких футбольных полей. Отдельное внимание уделяю обширным полям торошения. Необходимо перекладывать часть снаряжения в рюкзак, разгружать сани и далее зигзагом продолжать путь в лабиринте сверкающего льда. Анализирую и записываю полученные данные по физическим нагрузкам, психологическому состоянию и использованию снаряжения. Настроение на высоте. Всем удачи!

a3NQkSN4jjk.jpg

Напомним, экспедиция продолжится около месяца. За это время Роману предстоит преодолеть 600 километров вдоль по Байкалу с юга на север. 

Фото: https://vk.com/academy_survival
Социальные комментарии Cackle
^