14.03.2016
"Байкальская гавань" останется под контролем "федералов"
Развитие и финансирование проекта глава Бурятии обсудил с Путиным

Президент России дал поручение зампреду Правительства РФ Дмитирию Козаку рассмотреть эту проблему и внести свои предложения.

Дело в том, что общий объем финансирования проекта, который разрабатывался совместно с правительством России, он составляет 24 млрд рублей. Однако на сегодняшний день он профинансирован лишь на 4,76 млрд руб.

Если «переложить» завершение строительства и полное финансирование проекта на плечи республики, то это приведет лишь к замораживанию проекта. 

«Любой инвестпроект должен быть реализован от начала и до конца. Только тогда от него можно получить эффект», - сказал глава Бурятии. 

Вячеслав Наговицын считает, что в финансирование около 15-20% от необходимого объема является неэффективным. Глава Бурятии подготовил обращение на имя президента России. В нем говорится о том, что строительство «Байкальской гавани» нужно завершить под федеральным патронажем.

«В этом случае мы готовы нести ответственность и обеспечить те показатели, что были изначально запланированы проектом. Он реализуется не только на средства федерального бюджета, а на условиях софинансирования за счет республиканского бюджета», - подчеркнул глава Бурятии.

В 2015 году реализацию проекта. Ввели в эксплуатацию досугово-образовательный центра в селе Турка, завершили оценку запасов вод на водозаборных сооружениях и разработали ПСД для автодорог участка «Гора Бычья». 

За все время реализации проекта финансирование направили на строительство инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная». 

«Нам нужно сохранить и развивать все пять участков, они не смогут работать полноценно друг без друга. Туристы будут отдыхать на Байкале, ходить по маршрутам, отдыхать в Горячинске. «Уходит» один участок – интерес к зоне у инвесторов сразу теряется», - отметил Вячеслав Наговицын. 

На территории ОЭЗ есть 12 компаний-резидентов, которые готовы реализовать проекты на общую сумму более 42 млрд рублей. Первые резиденты - ООО «Байкал Инвест» и ООО «Интерра». Они продолжают реализовывать инвестпроекты и ведут строительные работы по созданию туристских объектов. 

«Конечно, мы заинтересованы в развитии всех пяти участков, именно это может обеспечить всесезонность работы наших предприятий, - считает директор компании-резидента «Байкал-Инвест» К.В. Бударин. - Планомерное развитие всех участков, их инфраструктуры может обеспечить только  федеральный статус проекта и федеральное финансирование». 

Отметим, что сегодня в туристической отрасли республики создано 2011 рабочих мест, в бюджет Бурятии поступает около 200 млн рублей налогов в год. Количество туристских посещений в 2015 году составило 990 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^