15.03.2016
БСМП: высокотехнологичная помощь и европейский стандарт
Ежедневно врачи больницы спасают жизни десятков и сотен людей

Подводя итоги прошлого года можно отметить – количество обращений в БСМП растет ежегодно на 8-12 тысяч человек. Сегодня число достигло апогея – 70 тысяч обращений, при этом 23% пациентов госпитализируют.

IMG_1536.JPG

Однако, как уверяют врачи, это совсем не значит, что люди стали чаще болеть. Скорее выбор жителей республики все чаще «падает» на больницу скорой медицинской помощи. Этому способствует несколько факторов. Один из таких – оказание высокотехнологичной помощи пациенту. Статистика подтверждает, что количество случаев оказания такой помощи только увеличивается. 

IMG_1570.JPG

- Если в 2014 году у нас было всего 50 случаев высокотехнологичной медицинской помощи, в 2015 году уже у нас 226 случаев, и профили все включились, - рассказывает главный врач республиканской больницы скорой медицинской помощи Эрдэм Раднаев. - Начиналось все только с травматологии, ортопедии и протезирования тазобедренных суставов. Потом мы вовлекли другие профили – нейрохирургию, урологию, детскую и взрослую хирургию, взрослую травматологию, детскую. У нас сейчас активно проводятся операции по скалиозу, по врожденным деформациям позвоночника у детей.

IMG_1550.JPG

Сегодня у персонала БСПМ есть психологическая установка  по повышению культуры поведения. Здесь запрещены грубость, крики и ссоры персонала с больными. Пациенты, видя такое отношение, также стремятся отнестись к лечащим людям с добротой и улыбкой. 

- Самый важный вопрос для нас – улучшение культуры поведения больницы скорой медицинской помощи, - говорит Эрдэм Раднаев. - Коллектив и так настроен на то, чтобы оказать помощь. Наша задача – привести в соответствие работу, встать на другой качественный уровень.

Однако это не все, чем может порадовать жителей республики БСМП.

IMG_1608.JPG

Это жизненно необходимый гемодиализ, о котором почти не говорят. Сегодня 29 больных с почечной недостаточностью предпочли дорогим частным клиникам больницу.

- У нас здесь работал дизайнер. Эти люди с нами на всю жизнь, мы постарались сделать помещение для них намного уютнее. У нас есть кухня, где пациентам, прошедшим четырехчасовой курс гемодиализа, мы даем диетический обед, - рассказывают сотрудники гемодиализного отделения.

IMG_1606.JPG

- Для меня принципиально важно, что идет развитие экстренной гемодиализной службы. Без этого больница скорой помощи просто не может существовать, - отмечает министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

В скором времени в столице Бурятии появится Республиканская детская многопрофильная больница, что поможет снизить нагрузку на основной корпус БСМП.

- БСМП состоит из ассорти детских подразделений, взрослых, монопрофильных отделений, таких как детская хирургия, детская травматология, детская реанимация, - говорит Валерий Кожевников. - Наша задача сделать все возможное для того, чтобы эту часть подразделений плавно перевести в детскую многопрофильную республиканскую клиническую больницу. Перевод этих подразделений сегодня даст возможность расширить те подразделения, которые должны быть для взрослого населения, и даст возможность улучшить качество пребывания наших пациентов. 

IMG_1564.JPG

Одна из проблем БСМП – площади. Не хватает квадратных метров на пациента. Согласно новым нормам, каждому стационарному больному положено 6-7 квадратов. Отметим, здание было построено еще в 1976 году, когда санитарно-эпидемиологические нормы весьма отличались от нынешних. В ближайшее время в БСМП должен решиться вопрос с увеличением площади на каждого больного.

- Нам, в течение некоторого промежутка времени, нужно привести в соответствие те площади, которые мы имеем, - говорит Валерий Кожевников. – Конечно же, моя задача сделать все возможное, чтобы в 2017-2018 годах речь шла о строительстве хирургического корпуса на 350 мест. Это очень необходимо для того, чтобы сегодня качество пребывания пациентов, и качество обслуживания медицинского персонала было на уровне, которого требует европейский стандарт.

IMG_1552.JPG

Больница медленно, но верно начинает соответствовать тем самым новейшим стандартам. Из приемного покоя пациентов отправляют в различные отделения, где им проводят обследование, ставят диагноз, а затем оказывают скорую помощь, в том числе и высокотехнологичную.

- Я увидел сегодня  ту часть, которая состоит из приемного покоя с режимными подразделениями, куда могут поступать пациенты. Я увидел ту линейку, которая сегодня есть для сосудистых пациентов, и это классно, потому что это дает определенный оптимизм для того чтобы сегодня наши пациенты смогли выжить и быстрее встать на путь оздоровления, - отмечает министр.

IMG_1565.JPG

Повышение качества оказания медицинской помощи пациентам – главный вопрос, стоящий перед руководством объекта здравоохранения.

- Для этого у нас внедрена система менеджмента качества. Она дальше будет совершенствоваться. Для этого мы внесли организационные изменения в структуре больницы. Это сделано для того, чтобы упорядочить все процессы, которые идут в больнице скорой медицинской помощи – поступление пациентов, оказание помощи, выписки. Много вопросов у нас по дальнейшей реабилитации больных, чтобы они не оказались беспомощными после выписки из стационара, - говорит главврач больницы.

IMG_1595.JPG

Модернизация оборудования – пожалуй, один из главных моментов в работе БСМП. В этом году в больнице было закуплено лазерное оборудование для урологического отделения, для высокотехнологической помощи при мочекаменных болезнях. Кроме того, приобретено рентгеновское оборудование, чтобы рентген можно было проводить прямо в операционной, при этом безопасно для пациента и для персонала. 

IMG_1598.JPG

- У нас внедряются новые методики. Сейчас мы налаживаем контакт с иркутской областной больницей. К нам приезжает на операции доктор медицинских наук. У нас договор о научно-практическом сотрудничестве заключается с иркутским научным центром хирургии и травматологии, - говорит Эрдэм Раднаев.

Справка: 

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи населению Республики Бурятия постановлением Правительства Республики Бурятия № 617 от 16 декабря 2015 г. учреждение переименовано в Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова» (РК БСМП).

На 1 января 2016 г. в больнице скорой медицинской помощи работают – 1170 сотрудников. Из них врачей – 191, медицинских сестер – 485, младшего медперсонала – 214. среди них один доктор медицинских наук, 16 кандидатов медицинских наук, 4 заслуженных врача Российской Федерации, 36 заслуженных врачей Республики Бурятия, 20 отличников здравоохранения Российской Федерации, 23 заслуженных работника здравоохранения Республики Бурятия.

Учреждение работает в круглосуточном режиме 6 дней в неделю, а некоторые отделения (детское травматолого-ортопедическое, детское хирургическое, первичное сосудистое отделение) – 7 дней.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^