16.03.2016
Питерская компания поставила под угрозу ремонт школы № 2 в Улан-Удэ
Пустующую уже несколько лет школу, возможно, так и не откроют в этом году

Даже несмотря на уверения городских властей, которые уговорили учителей и родителей не выходить на митинг. Но чиновники не упомянули, что в ближайшее время торги могут быть отменены, и тогда реконструкция окажется замороженной на неопределенный срок.

Четыре года обещаний

Уже несколько лет коллектив и родители учеников школы номер два в Улан-Удэ слышат обещания, что здание отремонтируют в ближайшее время. И сегодня их терпение заканчивается. Свидетельство тому – сорвавшийся митинг учителей, которого мэрии удалось избежать через уговоры.

История началась в 2012 году. Тогда тувинские землетрясения докатились до Бурятии, а школа 1937 года постройки не выдержала встряски и пошла трещинами. Учеников раскидали по другим заведениям, а коллектив со временем стал разбегаться, не дождавшись открытия.

Из года в год власти называли новые сроки ремонта школы, провоцируя рост напряжения и недовольства среди учителей и родителей. Последнее заявление – декабрь 2016 года. Контракт заключен с местной компанией «Бурятпроектреставрация». Цена вопроса – около 300 миллионов рублей.

И тут начались бюрократические метания. Разрешения на строительство получить не удалось до сих пор, хотя контракт был заключен еще в прошлом году. Коллектив школы, терпение которого, похоже, лопнуло, собрался выходить на митинг вместе с родителями и выпускниками.

Угроза с запада

Однако мало кто знает, что сегодня в арбитраже рассматривается заявление некой питерской компании под названием «Паллада». Суть претензий – торги на реконструкцию школы номер два проведены с нарушениями. Требование – отменить торги и провести заново. 

К слову, на конкурс в ноябре 2015 года заявились четыре компании. Комиссия отдала предпочтение местной «Бурятпроектреставрации». В отношении остальных был вынесен вердикт: «не соответствует требованиям». В их числе и «Паллада». Так гласит протокол подведения итогов электронного аукциона от 26 ноября 2015 года.

То, что торги выиграла местная компания, безусловно, радует. Особенно если заглянуть в уставные документы. «Паллада» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей и отсутствием большого опыта в реконструкции исторических объектов вызывает некоторое недоверие.

Мы уже были свидетелями, когда подобные заказы отдают московским или, скажем, питерским строителям. Те, в свою очередь, чаще всего нанимают субподрядчиков. И де-факто работу выполняют те же бурятские фирмы, но за меньшие деньги. А иногда вообще «бесплатно». Подобных скандальных примеров в республике немало, и чаще всего они заканчиваются банкротными делами.

Выходит, есть вероятность, что торги отменят. Ближайшее заседание Арбитражного суда назначено на 21 апреля. И не надо быть специалистом, чтобы понять – в случае, если иск «Паллады» будет удовлетворен, школа в этом году однозначно не откроется. А стройка снова окажется замороженной на неопределенный срок.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^