20.03.2016
В заповеднике появилась бесшумная угроза для браконьеров
Маламуты стали идеальной ловушкой для нарушителей

Когда-то старший госинспектор «Заповедного Подлемлорья» Артур Мурзаханов увидел передачу о том, что в Канаде на охраняемых природных территориях незаметно подобраться к браконьерам помогают собаки. Упряжки передвигаются по сугробам бесшумно и позволяют настигнуть нарушителей прямо на месте преступления, не спугнув звуком мотора. 

558429_original.jpg

«У собак двигатели не гудят»

Артур Мурзаханов давно мечтал о собаках, которые были бы прирожденными перевозчиками, и в свое время даже пытался приучить к перевозке лаек. Но лайка – не та собака, которая с удовольствием даст себя запрячь. Выбор пал на маламутов. 

Сейчас на кордоне «Монахово» живут два взрослых маламута - мальчик Байкал и девочка Малу, а в помощь им уже подрастают еще два малыша той же породы - Белка и Стрелка. Госинспектор объясняет, что маламуты очень ласковые и тихие собаки, созданные как будто специально для взаимодействия со спецназом заповедника. 

- Они незаменимы для патрулирования, просто идеальный вариант. Можно подойти к браконьерам «неслышно». У собак ведь двигатели не гудят. Тихо подъехал, и все. И еще ни звери, ни птицы не боятся собак. То есть их никто не слышит. 

558663_original.jpg

Возиться, дрессировать пушистые милые создания егеря сегодня могут себе позволить. Как уже сообщал «Номер один», спецгруппа «Баргузин» сумела очистить от браконьеров территорию Чивыркуя и Баргузинского района. В свободное от работы время Артур Мурзаханов делает потрясающие снимки дикой природы Бурятии, знакомится с дикими зверьками и ведет онлайн-блог в соцсетях. 

- Если с браконьерством было бы плохо, я бы соболей не фотографировал и собаками не занимался, - смеется госинспектор Артур Мурзаханов. – И сейчас я могу больше времени уделять организационной и эколого-просветительской работе. 

Характеры, как у людей

Не так давно заповедный спецназ получил в помощь самые последние технические спецсредства. Ездовые собаки – еще одна подмога для егерей. Но, по словам Артура, воспринимать умных собак как бездушные инструменты для работы - невозможно. У них все как у людей, и характеры разные, и привычки. 

- Байкал, например, у нас молодец – тянет упряжку, а вот Малу немножко ленится. У животных ведь все как у людей: одни работящие, другие ленивые. Поэтому Малу приучаем к работе, как можем, - смеется Артур.

563161_original.jpg
 
Тем не менее эти собаки очень добродушные, спокойные, не агрессивные. Поэтому под чутким руководством егеря поездить на собачьей упряжке и пообщаться с пушистыми красавцами могут не только спецназовцы, но и все желающие. С детьми у маламутов особые отношения. Ребятня может сколько угодно тискать и играть с собаками и никогда не получат в ответ агрессию. 

Но прежде чем взяться за какое-то дело, нужна сноровка и людям и собакам. Тут, как и на любой тренировке, нужно было сначала объяснить собакам, что от них собственно требуется, и научить их различным командам. 

- Тренировки проходят, как и обычно. Обучение командам, объезд. Команды, правда, специальные: налево, направо, стоять. Непосредственно для того, чтобы собака ходила в упряжке, - объясняет Артур Мурзаханов. 

564174_original.jpg

В тренировке собак Артуру помогает его жена Елена, которая, по словам госинспектора, так тесно общается и настолько хорошо их понимает, что можно подумать, она умеет разговаривать с ними и понимает собачий язык. 

- Еще раньше, когда я был охотником-промысловиком, она всех моих собак натаскивала. Она их понимает так, как будто знает их язык. Елена и лаек охотничьих в свое время тоже ставила в упряжку, - вспоминает Артур.

Если собака научилась тащить за собой упряжь, то человеку остается только подавать команду. Для людей катание на упряжке – дело несложное. И, по словам Артура, каждый, кто пробовал, говорит, что такое катание – счастье.

- Я в позапрошлом году впервые сам встал за упряжку. Это просто лекарство от всяких стрессов, депрессий и всего негативного. Это такое счастье! Представьте себе, что на улице хорошая погода, и вы летите по льду Байкала! Эти ощущения, наверное, сложно описать словами, нужно просто один раз попробовать и проехаться с собаками, - уверен главный госинспектор.

Общение с природой в заповеднике не ограничивается только маламутами, там же вы можете увидеть охотничьих лаек и вволю пофотографировать баргузинского соболя и других пушистых обитателей заповедника. Кстати, два диких зверька сейчас живут на передержке у сотрудников. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: Артур Мурзаханов

Социальные комментарии Cackle
^