17.03.2016
Улан-Удэ – город простодушных лентяев
Какой видят Бурятию иностранцы

«Номер один» пообщался с иностранцами, которые живут или отдыхают в столице Бурятии. Их мнения об улан-удэнцах кардинально разнятся – от восторженных отзывов об открытости и дружелюбии до недоумения по поводу лени и нечистоплотности. 

Архипелаг мусора и ленивые бомжи

Американец Джон Рикмен провел в Бурятии три месяца. В археологической экспедиции он объездил больше десяти районов. За это время у гостя из Штатов сложилось свое мнение о нашем регионе, которое он рассказал со свойственной американцам прямотой. 
 
- Ребята, у вас такая красивая природа, но ее портят только ваши люди. Я был в шоке, как много мусора в городе, в деревне, даже на Байкале его очень много, – замечает Джон. 

Откровением для иностранца стали местные привычки. 

- У нас очень строго наказывают за привычку мусорить. Нельзя плевать на тротуар, нельзя кидать сигареты везде, где можно. Меня поражает, когда люди садятся в автобус и кидают на дорогу непотушенные сигареты. Это настоящая анархия! – возмущается американец. 

Нелестного мнения о Бурятии и туристка из Японии Йоки Дори, которая прожила в Улан-Удэ все лето прошлого года. 

- Странно, что вы так бедно живете. Насколько я знаю, в Бурятии очень много ископаемых. Вот у нас ничего нет - ни золота, ни металлов, ни древесины, но мы много трудимся и всего добились сами. А здесь я впервые увидела столько безработных и бомжей, которые не хотят ничего делать. Просто от лени, – говорит иностранка. 

Переселение из Индии

Однако есть и противоположные мнения. Индус по имени Сагар родился в Мумбаи, работал в Пекине и Шанхае и не мыслил своей жизни без мегаполиса. Однако после рождения двух сыновей он поменял свое мнение, и семья решила перебраться в Бурятию. 

- Мне очень понравился Улан-Удэ, это тихий и уютный город. Я жил в Бомбее и Шанхае, но в больших городах не хватает времени на семью. Два часа до работы утром и вечером - в итоге не видишь детей. Ради них мы и переехали, – говорит глава семейства Путран.

Сегодня в этой интернациональной семье два сына – Артур и Аарон. 

- В Индии дети растут в атмосфере дикой конкуренции. Ребенку трудно себя реализовать. Там спорт не в таком почете, как у вас, и трудно найти спортивную секцию. Есть только крикет, где богатые люди покупают себе клубы и устраивают из этого шоу. В Улан-Удэ мы отдали старшего сына на плавание и в театральную школу. В этом плане Улан-Удэ - город развитый и спортивно, и культурно. Люди, живущие в малых городах, получают больше от жизни. Они здоровее и мудрее. Улан-Удэ – один из немногих городов, где чистый воздух и вода. Я не знаю, запятая это или точка, но сейчас мы живем в Бурятии и счастливы здесь, – говорят супруги. 

«Бурятия – это Франция в Зазеркалье»

Ноэми – 22 года, последние два года она живет в Новой Зеландии, хотя родилась и выросла в пригороде Парижа. 

«У нас во Франции много предрассудков о вашей стране. В основном говорят плохое, вот и моя мама чуть в обморок не упала, когда я сказала о визе в Россию. Меня пугали ужасным Путиным и мафией, однако никто из моих друзей никогда не был в России дальше Москвы. А я считаю, что тот же Париж - это не есть Франция».  

Поездка в Россию стала для Ноэми настоящим испытанием, ведь отпускать молодую девушку путешествовать по чужой стране в одиночку не хотели ни родители, ни ее бойфренд. Однако девушка в одиночку отправилась в путешествие. Отбыв обязательную программу в Москве и Санкт-Петербурге, Ноэми отправилась и вглубь России. 

В Бурятии девушка провела несколько дней, больше всего ее поразили кулинарные особенности местной кухни. 

- Позы – это вкусно и так жирно. А еще я никогда не видела, чтобы люди ели столько майонеза. Мы во Франции больше предпочитаем сметанный соус, – отмечает Ноэми. 

По словам девушки, Бурятия ей кажется сказочной страной, как в той сказке Льюиса Кэрролла.

- Мы во Франции плохо знаем Россию, но еще меньше часто знаем о своей стране. Жители юга плохо понимают северян, а парижане – вообще живут на другой планете. Бурятия мне чем-то напомнила мою родину, разнообразием природы и контрастом между Улан-Удэ и деревнями в районах, – приводит сравнение иностранка. 

Улан-Удэ – город контрастов

Интересно мнение и россиян, гостей столицы. То, что Улан-Удэ – город контрастов, считает и пилот-инструктор Денис Окань. В своем Живом журнале (http://denokan.livejournal.com/) он удивляется тому, что буквально в нескольких шагах от красивых видов современного мегаполиса, буквально завернув за угол, можно лицезреть картины дна жизни: развалившиеся хибары, грязь и мусор. 

Особенно летчик подчеркивает агрессивный стиль вождения наших лихих маршрутчиков: 

- Зная любовь местных водителей к агрессивному вождению, я всегда первым делом ищу ремень и пристегиваюсь - благо микроавтобусы, которые нас возят до гостиницы, ими оборудованы. Каждый раз отмечаю, что я одинок в этом начинании. Двадцать минут «страха», пара подрезаний при обгонах, поворот налево из правого ряда - и мы на месте. И все это под музыку, разумеется. По дороге чуть было не стали свидетелями того, как на пешеходном переходе сбивают людей - девушка удачно вынырнула из-под встречной машины и побежала дальше. 

Но все-таки Денис не скрывает своей любви к нашему городу и старается сделать так, чтобы заполучить как можно больше рейсов в Улан-Удэ:

- Это из-за того, что здесь можно отведать мои любимые буузы. Или же из-за той притягательной «простой» красоты самого города, небо над которым очень редкой бывает затянутым тучами. Не зря Бурятию называют солнечной. Красота провинциального города Улан-Удэ, так похожего на все остальные города российской Сибири, и все же имеющая свои изюминки, выпестованные любовным отношением жителей, веет каким-то своеобразным уютом, который никак не успевает наскучить за несколько часов пребывания в городе.

А еще Дениса умиляет простодушие и непосредственность местных жителей. Ведь только у нас в магазине, к примеру, могут продавать в сувенирном магазине «ловушки для снов» с такой обыденностью, как если бы речь шла о твороге.

- «А это для того, чтобы сон был хороший. 300 рублей». «А это для того, чтобы любовь крепкой была. 200 рублей». Нет, мне не передать обаяние такой непринужденной торговли волшебными амулетами! Это надо видеть и слышать. Видимо, все это в совокупности и является причиной того, что я с удовольствием летаю в столицу Бурятии, - делится он.

О непосредственности улан-удэнцев сказал в интервью и известный артист Сергей Маковецкий. По словам актера, в отличие от москвичей-снобов, улан-удэнцы более искренны и по-детски наивны. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^