16.03.2016
Собачьи атаки продолжаются: жертвой нападения стала пенсионерка
Главная мишень озверевших животных - дети и пенсионеры

В самом центре Улан-Удэ пенсионерка подверглась нападению собак. Одна из них набросилась на бабушку и вцепилась в ногу. Итог – рана длиной в четыре сантиметра, море крови, повышенное давление и постельный режим. А еще недоумение – почему городские власти так и не решили проблему бездомных собак?

Субботним днем 76-летняя пенсионерка Зинаида Петровна возвращалась из Свято-Одигитриевского собора домой на Коммунистическую. По дороге свернула с Банзарова на улицу Калинина, чтобы пройти к рынку.  
 
- Я не видела, как собаки ко мне сзади подбежали, - вспоминает пенсионерка. – Неожиданно раздался лай, я только ойкнула - одна из собак набросилась на меня и укусила чуть ниже колена. Кровь сразу же хлынула, побежала через колготки на сапог.

Бабушка оглянулась и увидела целую свору собак. Их было около семи – крупные, агрессивные. Пенсионерка не на шутку испугалась – не выпуская стаю из поля зрения, она пыталась остановить кровь. Бумажные салфетки, которыми пожилая женщина вытирала кровь, мгновенно становились мокрыми. 

- Кровь очень обильно шла, моя рука была вся в крови, - волнуясь, рассказывает Зинаида Петровна. - Проходившая мимо женщина остановилась и предложила помощь, я отказалась от «скорой», решила обратиться в травмпункт на Куйбышева. Там мне сделали перевязку и обработали. 

Теперь пенсионерка вынуждена ходить на перевязки в поликлинику. К счастью, заражения каким-нибудь опасным заболеванием не произошло, да и вены задеты не были. Снимая повязку, бабушка показывает глубокую рану на ноге – собачий укус внешне очень похож на порез ножом.  

- Видимо, собаки собираются в том районе у многочисленных буузных, их привлекают запахи и отходы, - предполагает Зинаида Петровна. - Казалось бы, центр города, но у нас, видимо, нет хозяина ни в городе, ни в районе. Далеко ходить не надо, даже у нашего дома собаки собираются – рядом столовая и мусорные баки. Сколько раз уже говорили о проблеме бездомных собак, тендеры на отлов животных разыгрывают и выигрывают, а что в итоге? На деле никто этой проблемой не занимается, результатов нет. 

Зинаида Петровна готова обращаться в суд на городские власти. Но сначала пенсионерка хочет потребовать выполнения своих прямых обязанностей – обеспечению безопасности горожан – напрямую у мэрии. 

- Я планирую обратиться в администрацию города, чтобы они приняли какие-то меры. Конечно, у чиновников найдется море отговорок, почему не решается эта проблема, но власти должны знать о том, что творится в городских дворах, какая опасность подстерегает людей, в том числе и детей. Я не хочу, чтобы похожая история повторилось с кем-то еще, - решительно настроена пенсионерка.

Тем временем это далеко не первый случай нападения бездомных собак на улан-удэнцев. Подверглись атаке агрессивных псов и несколько школьников. Кстати, судя по статистике, стаи уличных собак чаще всего выбирают своей целью либо маленьких детей, либо пожилых людей, предпочитая обходить стороной сильных и здоровых мужчин или женщин. 

Напомним, сейчас отловом бездомных собак занимается комитет по благоустройству Улан-Удэ. До 1 апреля победителю конкурса нужно будет отловить не менее 300 собак. 

Недавно в столице Бурятии был объявлен очередной конкурс на отлов собак с улиц Улан-Удэ, договор с победителем будет заключен до 31 декабря 2016 года. Начальная стоимость контакта составляет 6,9 миллиона рублей. На эти деньги планируется отловить 3780 бродячих собак. Победитель конкурса будет объявлен 23 марта. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^