17.03.2016
В республиканской больнице Бурятии госконтракты передаются по блату
Семейный подряд в республиканской больнице

Династии - дело хорошее. В медицине - тем более почетное и требующее отдельных шумных аплодисментов. Фирма «Дарина» когда-то начала деятельность с поставок одежды и жидкого мыла в Республиканскую больницу имени Семашко. Главный врач больницы - Евгения Лудупова, а директор и учредитель «Дарины» - ее сын Баир Лудупов. Один продавал, другая покупала товары на бюджетные деньги.

Талантливый сын

ООО «Дарина» было зарегистрировано в мае 2013 года, единолично учредителем и директором там является Баир Лудупов. С юных лет он был знаком с медициной - мама ведь высокопоставленный медицинский работник. Евгения Лудупова долгое время возглавляет крупнейшую больницу Бурятии - республиканскую имени Семашко. Попутно являясь депутатом Народного Хурала. 

И знаете, у парня оказался дар бизнесмена от медицины. Уже через три месяца после регистрации «Дарины» появился первый контракт. По чистой случайности, без родственных связей, в августе 2013 года был выигран тендер на пошив форменной одежды для республиканской больницы. 

Видимо, опыт на семейном совете был признан успешным, а на совпадение фамилий заказчика и подрядчика – Лудуповы - решили не обращать внимания. Поэтому достаточно быстро для развития бизнеса в том же 2013 и начале 2014 года «Дарина» еще четыре раза выигрывает торги, организованные Республиканской больницей. Баир Лудупов еще раз пошил медицинские халаты для персонала, а также снабдил большое медучреждение жидким мылом для дезинфекции и пластмассовыми контейнерами. 

В Бурятии не объявлялось о создании фабрики пошива «Дарина», и уж тем более завода по производству мыла. Поэтому, видимо, Баир Лудупов покупал товар в одном месте и перепродавал в другое, где случайным образом главным врачом работала его мама. Мы даже можем допустить, что посреднической наценки не было, и именно таким образом семья Лудуповых экономила бюджетные средства на медицину в Бурятии.

Справедливости ради: медицинские халаты и мыло - это вам не нефрит вагонами тырить. Поэтому, в общей сложности, оборот между предприятиями Евгении и Баира Лудуповых составил всего-то около 2 миллионов рублей.

Бизнес «золотой» молодежи

Также может быть интересен факт, что дорога Баира Лудупова к медицине была тернистой. Он не сразу нашел свое призвание. Начал он как индивидуальный предприниматель в Северо-Байкальском районе в части «деятельность кафе и ресторанов», но это было далеко и не очень интересно. А затем в течение 2012-14 годов у Баира был всплеск деловой активности совместно со своими компаньонами из числа так называемой «золотой молодежи». 

В октябре 2012 года он совместно с Сергеем Брыковым и ООО «Бурятпищеторг» организует компанию «СЭФ» (деятельность ресторанов, кафе, баров). Спустя два года «СЭФ» был переписан на других известных молодых людей - Саяна Галсандоржиева и Бадмажапа Саганова. 

Тогда же в 2012 году была организована фирма «Байкал Клининг». И это уже интереснее. Компания имеет многомиллионные контракты от МВД Бурятии и других федеральных и муниципальных структур на уборку помещений. Звездным часом учредителей - уже упоминавшихся Саяна Галсандоржиева и Баира Лудупова - был госконтракт с МВД Бурятии на сумму 8,2 млн рублей на уборку помещений министерства. Хотя контракт дорабатывался уже без Баира, он, так же как и с «СЭФ», вышел из состава учредителей в том же 2014 году.

Таким образом, за короткий срок Баир Лудупов поучаствовал в создании и управлении парой интересных активов в Улан-Удэ, но на данный момент сконцентрирован только на компании «Дарина». 

Фамильная медицинская династия

После пяти успешных торгов «Дарины» в республиканской больнице, видимо, на семейном совете, было принято решение идти в сельские районы Бурятии. 

За 2014-15 годы успешно выиграны торги на поставку дезинфицирующих средств в Гусиноозерскую, Закаменскую, Мухоршибирскую центральные районные больницы. И чего далеко ездить, в Улан-Удэ аналогично обеспечивались поставками поликлиника № 3 и Станция переливания крови. Бизнес пошел в гору. 

Чего ж мы все про Баира Лудупова. Учитывая высокий профессиональный и социальный статус его мамы - депутата Народного Хурала и главного врача «республиканки», есть все основания предполагать, что именно Евгения Лудупова является основным маркетинговым вдохновителем семейного дела. Вряд ли самостоятельно, без мамы, удалось бы склонить коллег - главных врачей сельских больниц на сотрудничество с «Дариной». Торги торгами, но человеческий фактор еще никто не отменял. Равно как и пять стартовых для «Дарины» торгов на услуги для маминой больницы.  Информация о них с фамилиями Лудуповы находится в открытом доступе. 
 
История про фамильную медицинскую династию, засветившуюся на госконтрактах, тем более интересна, что такое даже в Бурятии редко бывает. В последние годы руководители бюджетных организаций с высокой долей финансовой ответственности все-таки научились пользоваться набором нехитрых инструментов для сокрытия своих интересов в торгах. 

Первое, что приходит на ум, - привлечение родственников с другими фамилиями в качестве подставных лиц - номинальных учредителей разнообразных фирм. В данном же случае особо заморачиваться не стали и, видимо, понадеялись на небольшие суммы торгов. Дескать, не сотни миллионов разыгрываем. Однако это не уберегло семейный подряд от внимания правоохранительных органов.  

Артем Самсонов, для «Номер один».
Фото: Pressfoto
Социальные комментарии Cackle
^