16.03.2016
По проблемам Байкала создадут единое управление Росприроднадзора
Это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль — сквозным

Министерство природных ресурсов и экологии планирует создать в 2016 году единое Управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории (БПТ). Это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль — сквозным. Об этом сегодня, 15 марта, заявил глава Минприроды России Сергей Донской, сообщили в ведомстве.

Донской также подчеркнул, что Росприроднадзору, совместно с другими органами власти, в том числе руководством прибайкальских регионов, необходимо принять все меры для нормализации ситуации с маловодьем на оз. Байкал (по оценкам Росгидромета, к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см).

Кроме того, в Байкальской природной территории существуют экологические проблемы — за последние годы здесь накопилось свыше 104 млн тонн отходов (данные на 2014 год, в 7 раз больше показателя 2006 года). «Дальше здесь накапливать их больше нельзя», — подчеркнул глава Минприроды.

Отметим, сейчас Росприроднадзором проводится масштабная проверка водопользователей оз. Байкал, результаты которой должны быть подведены не позднее октября 2016 года.

По результатам аудиторской проверки Счетной палаты РФ, в районе озера Байкал в 2015 году не введено ни одного очистного сооружения. Контрольный орган направил обращение в Генеральную прокуратуру России. Между тем, общий объем финансирования программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012−2020 годы составляет почти 7 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM.

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^